一路繁花相送:(1)冬天已经过去,春天还会远吗?

曼佳
2018-02-09 11:25:23

文/曼佳 终于等到《一路繁花相送》开播了,内心的期待终于有一个完美的释放口。 就第一集来说,主要是人物关系的展开,和矛盾的逐步显现。这一集提供给我们的信息很多, 比如男主角路非导演(钟汉良饰)和女主角辛辰(江梳影饰演)高中时代是初恋,但是路非不辞而别,给辛辰很大的伤害,她就像一只长满刺的小刺猬,想念但是不想见。为何?试想一个所爱的男孩突然消失不见,那给与女孩的自信什么打击?我想她绝对不会轻易原谅他。因为真心实意需要检验,聪明女孩不会轻易相信对方的诚意。并不是你来,我就在,我有我的骄傲。 比如和男女主角一起长大,在分离的十年中,一直默默守候的乐清(炎亚纶饰)会在这样的情感中有何种表现? 比如辛辰的姐姐辛迪,和那个男人戴思凡之间到底是怎么一种关系,她对于路非辛辰的情感会支持还是反对? 还有路非的经纪人,一个貌美的女孩,她明显对路非有着很深的了解和不一样的情愫,她会是这对情感的绊脚石吗?如果她下手阻碍,会使什么招数? 在米兰拍摄的这一集,是在即将过去的冬天,大家穿着暖和的衣服,围着大围巾的导演路非的尽情显露,让人很着迷那种温婉的气质。请注意,他拍摄的那一部电影中女主角在婚礼之夜在前前人的救助下逃跑,她最终选择了心的需求而逃走。这不是也暗示到了导演路非本人,勇敢追寻自己的内心,不要有遗憾,这或者是他产生回国动力的原因之一。 冬天已经过去了,春天还会远吗? 就这么短短的一集中,我们看到了一个完全不同于以往的钟汉良饰演的路非。比较起何以琛,路 非似乎更主动敞开;比较起陆励成,路非柔软文艺得多,比较起慕容沣,路非也温婉感性得多。路非的确是一个完全不同于以往的男主角。在他事业已经获得成就之后,他录了一段视频给自己十年没有见过的初恋,大意是:十年过去了,其实我一直在想你,你好吗?其实他应该经常默默对着想像中的初恋说话吧,这应该不是唯一的一段视频。我们注意到,他的眼眶微微泛着泪光,瞬间让人心底一颤。肯定,在国外的十年,她是他的动力,是他成功的动力,也让他获得了继续追寻过去情感的勇气。 回国后的路非,第一件事就是找辛辰,并去拿到了十年前他们的许愿瓶。这一段路非跳入海中,好像一条游动的大鱼,线条流畅姿态优美,听说这个一分来钟的镜头是在北京冬天钟汉良泡在水池里拍了4、5个小时,经过各种角度的拍摄,尽量选取最美的角度,终于才达成的。所以电视剧看起来整个场景也很美,多个外景地,包括米兰的街头,微雨岛,还有大海遨游等等。许愿瓶这个梗挺有意思,我相信还会回到过去让人重温这个来由,什么时候,他们如何放置?我们那个年代的时候也很时髦丢许愿瓶,更多的人是单独地丢。我的一个大学同学丢了一个许愿瓶进嘉陵江,在三年后,一个住在瓯江边的男孩捡到了这个瓶子,联系上她,两人相爱最后结婚了。就像路非和辛辰,年少时候的可爱冲动的举动,也许经年之后是浪漫缘分的系结。 我很好奇许愿瓶上到底写的是什么?而我们很多人,思维也被拉到很远之前,如果当年可以,我会选择和谁一起丢许愿瓶呢?会写什么呢?也会在很多年后一起解密吗? 文艺片的好处,就是更容易让人展开浪漫的联想,不仅仅只是为剧中人,更是生活中的我们,提供一个曼妙的接口。

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列