无问西东 无问西东 7.6分

进影院二刷,我没心疼钱

Bernice
2018-02-09 11:24:26
我一直认为,“喜欢一部电影”和“认为一部电影好”是有本质区别的。
“喜欢的”有千千万万,而“好电影”总不敢轻易说出口。就好像再浪荡的公子哥,选结婚对象也是要小心谨慎的。因为她站在他身边,是他的一部分,是他的标签,是别人评价他的一个标准。
对于这部电影,我想说,我喜欢。

为什么喜欢呢?因为在某一个时刻,某一句台词,击中了我。
从耳朵流入,静静的,缓缓的,和脑海里闪现的画面相融合,直灌内心。

就像梅贻琦校长对吴岭澜所讲的“真实”
就像光耀母亲的“平凡之爱”
就像陈鹏的“逝者如斯,生者已矣,对以后的人好吧!”
就像最后的那句:“爱你所爱,行你所行,听从我心,无问西东。”

我现在的年龄,正是思考人生方向的时刻。但是路太多了,有点不知道往哪里走。
不想走的,可能已经走了一部分了;想走的,还没有下定决心要去走,因为前方同样迷茫,万一改变了自己的航向,就真的没有回头路了。
“把自己置身于忙

对于这部电影,我想说,我喜欢。

为什么喜欢呢?因为在某一个时刻,某一句台词,击中了我。

就像梅贻琦校长对吴岭澜所讲的“真实”
就像光耀母亲的“平凡之爱”
就像陈鹏的“逝者如斯,生者已矣,对以后的人好吧!”

“把自己置身于忙碌中,有一种麻木的踏实,却缺少了真实。”忙碌,疲惫,不知道这和梦想是否有关,但总是踏实的,至少我们可以安慰自己:这么忙,总该有一点收获的。
但为何我们的心底空虚?因为,我们从不面对真实,不想,不敢,也没有力气。

二刷的时候,我没哭。结尾的彩蛋,却让我思考,这部电影是在讲清华,还是在讲人生?
是在讲人们生命里的清华,还是在讲清华里的人生?
四个人命运交缠,总有清华的影子。
但百年风雨,交缠的,岂止是四个人。
这大概就是历史的厚重与神奇,悄无声息的,你已经参与了别人的人生。

影片前半部分混乱的剪辑,让很多没注意时间点的人摸不着头脑,这是硬伤。
几位主演给人留下的印象并不深,反倒是米雪,几分钟的镜头,足以技压全场。
但情怀依旧在,感动依旧有,台词深刻却不矫情。
所以,即使它称不上是好电影,但我依旧喜欢,很喜欢。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列