雨果 雨果 7.6分

致敬电影人,和他们的梦中梦

梓蘅
2018-02-09 11:18:08
写于2014-03-19

最初知道本片以为是个儿童冒险剧,甚至看到那个机器人还以为是个科幻题材。看到最后才明白,这是一封给电影人的情书,同时,也很好的表达了反战思想。

伴随着悠扬的旋律,巴黎这座浪漫的城市被浓缩在了一个车站。在感叹过车站里乐手长的真像德普时,片尾的制作人里竟然真出现了Johnny Depp的名字。在讲述电影历史的片段中,真的看得很感动,所有的电影人都在造梦,而看电影的我们,随着这些光影的画面,如醉如痴。我们在享受现代电影手段的同时,也看了电影的起源,从1895年至今,电影不仅仅是个科技手段,它更是为很多人带来梦想,心灵的慰藉,打开世界的窗。人类科技的历程中,电影绝对是个伟大的发明。法国的卢米埃兄弟,和首部电影火车进站的镜头——这大概就是为什么这个故事非要发生在巴黎车站的原因吧。

所有参与本片的人,从导演到演员,从制片到观众,我们都在享受着电影带来的快乐,它可以抚平一些伤痛,他给失去父亲的雨果带来了美好的感觉。电影,就是有这样捕捉梦的能力。

战争带给人类的伤痛已经不用再说,对于

写于2014-03-19

战争带给人类的伤痛已经不用再说,对于本片来说,战争,剥夺了人类的梦想,剥夺了作为人的快乐,只剩下伤痛。导演没有去诉说战争的残酷,只是告诉大家电影的发展中受到了战争的制约,还有车站巡视员不停望去的那条失去的腿,然后在时空的恒定中(这可能也是本片出现的各类钟表的含义之一),电影将时间定格。

对于这个世界的精密,雨果有自己的理解,我们都有着存在的意义,因为这世界是个精密的仪器,每个零件都是有用的。这理解的内含和李白一样,李白则简单的多:天生我材必有用。

夸下英国小演员Asa,这部的表现太赞了!好像《安德的游戏》中长大了一点点就不如这里面的好看。
      老演员本金斯利拿捏角色能力精确感人。我又得说英国演员的演技了,这点无需再表达。裘德洛的客串也很让人惊讶。我想电影的魅力也还在于未知,在看电影之前,最好不要看关于它的剧透等,带着那层疑问和神秘,会带来惊喜。

最后,献上蔡琴的歌。以身外身,做梦中梦。这是电影的本质,我们却乐在其中,并且从中找到自己生存的意义。

《给电影人的情书》
      多少人爱你遗留银幕的风采
  多少人爱你遗世独立的姿态
  你永远的童真,赤子的期待,孤芳自赏的无奈
  谁明白你悉心隐藏的悲哀
  谁了解你褪色脸上的缅怀
  你天衣无缝的潇洒,心底的害怕,慢慢渗出了苍白
  你苦苦地追求永恒
  生活却颠簸无常遗憾
  你傻傻地追求完美
  却一直给误会给伤害给放弃给责备
  何悲何爱,何必去愁与苦,何必笑骂恨与爱
  人间不过是你寄身之处
  银河里才是你灵魂地 徜徉地
  人间不过是你无心的梦,偶然留下的梦,尘世梦
  以身外身做银亮色的梦
  以身外身做梦中梦