老炮儿 老炮儿 7.8分

感动 却不是因为电影本身

梓蘅
2018-02-09 11:13:57
本文写于2015-12-28

  可以当做《与青春有关的日子》和《阳关灿烂的日子》三十年后版去看。在语言上比窝头会馆干净,但是我还是不喜欢脏话太多,尽管我也是在南城长大。李易峰的北京话让人出戏,太不像了,儿化音前后鼻音都说不清楚,演的还行,形象不错。小飞是个好孩子,真的是个好孩子,他在六爷身上看到了父爱和规矩。是个流氓的故事,也是个江湖的故事。各路明星客串真够多的。英巴图,马元什么的一闪而过。管宗祥真厉害,就跟街边随便找的以北京大爷似的。得亏台词说的是 宣武改西城,要是说崇文改东城,估计我又要感慨一番了。
 
最后燃爆的时候,我都没有那么感动,却是在六爷心梗被抢救时哭了。晓波紧紧的拉着六爷的手,六爷身上插着各种管子,我一下子回到2013年我父亲从ICU被推出来的时候,搭桥手术,和六爷那个状态非常像,甚至更惨。我走过去,吻了我的父亲,当时我在心里说,谢谢老天爷,你把爸爸还给了我。我在电影院里,无可抑制的哭了。却被六爷那句“谁不得麻爪儿啊”又给逗乐了。无论怎么样,都扛过来了,都过来了。
 
张涵予,刘桦,都是正经北京人,他们无论怎么演,都合适。想起六爷说,怎么就你能打别人,你就不能挨打啊? 我们把传统的东西丢掉了,不再修身立德,却以为自己很懂,其实,什么都不懂。对自己负责,对他人尊重,才是正道。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端