马戏之王 马戏之王 7.7分

《马戏之王》:梦想成真的快乐让虚荣毁掉

半碗馄饨
2018-02-09 看过

导演: 迈克尔·格雷西 编剧: 珍妮·比克 / 比尔·康顿

主演: 休·杰克曼 / 米歇尔·威廉姆斯 / 扎克·埃夫隆 / 赞达亚 / 丽贝卡·弗格森

这是一个快乐的故事,就像马戏曾经存在的最大意义便是让观众得到最大的快乐,那种虚假的把戏或许不登大雅之堂,可快乐从来部分高低贵贱,所以很长一段时间人们喜欢马戏,甚至到今天美国各种娱乐SHOW也不乏是从马戏衍生出来的,杂技、歌舞、脱口秀、魔术、动物表演等等,在马戏的范畴之下,如今至少不再低俗。

从形式上本片是一部歌舞片,从内容上本片是一部传记片,就在这两者之间电影展开了一种习以为常、顺理成章的叙事,这种表达并不新鲜,似乎成功总是这么千篇一律,尤其是在大银幕上看到经过处理、简化、美化之后的大人物们,都是从梦想开始,那些挫折总是微不足道、轻描淡写,而飞黄腾达的激动人心也来得理所应当,大概这是一种价值的输出吧,即便已经成为套路观众却还是喜闻乐见,那就让观众再满足一次又何乐而不为呢。

说实话对于欣赏歌舞片总是有抵触心理,即便是《爱乐之城》也没觉得有多么了不起,大概还是没有历史熏陶,实话实说只能体会到一些热闹和欢乐,而对于更多的音乐层面的欣赏实在不足,反倒是从电影层面的观影体验占据了上风。所以,本片打着《爱乐之城》的团队旗号对我而言实在没有什么吸引力,期待不高反而是不错的观影体验,至少开篇动听得旋律和欢快的节奏一下子就能吸引观众的注意力,整部电影最难得的就是叙事的连贯,我看的为数不多的歌舞片总给我一种叙事上断断续续的感觉,加入的歌舞场景多少都有点破坏了叙事的连贯性,但本片相对而言做得十分出色,故事在歌舞的环节中推进得也十分流畅,并且歌舞的场景对于气氛的烘托也是显而易见,无论是欢快还是悲伤,都能在歌曲中传达给观众一种非常恰到好处的情感,从而得到宣泄和满足,我喜欢这样的一部歌舞片,尽管它看起来太俗套了,若非是一部歌舞片,那么这样的故事太千篇一律了。

所以,《马戏之王》没有了《爱乐之城》的赞誉因为它的故事太俗套,梦想都是动人的,而梦想成真更是最快乐的事,好像这么简单的道理简单得就像是一部动画片,似乎整个的故事难比《爱乐之城》的表现手法也是客观的,但不知道为什么我就是喜欢这个简单而欢快的故事,至少那个梦想陈真的快乐被虚荣毁掉后的醒悟和回归看起来还是真诚的。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列