无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

wyw
2018-02-09 10:54:31

婴儿躺在摇篮里,睁着眼,间断地发出声音,窗外的绿芽探头,冒出了新尖。 四个时代,几个人物,几段故事。如果你已经提前了解即将到来的人生,是否还有勇气前来?坚守住那份初心,朝着出升太阳的方向走下去。 生与死本没有清晰的界限。 当王敏佳看到那个为自己挖的坑时,事实上她的心已经深深掉进了坟墓里,不停地往下坠,恶语和谩骂往她身上砸,直至体无完肤。睁开眼的她,不是复活,而是重生,把过往埋入土中。伤害王敏佳的人,不只是刘淑芬,更是时代和社会,以及身边人造成的。刘淑芬同样是可悲的人物,丈夫冷漠地同她对视,一言不语,并刻意侧身从她旁边躲过,让刘淑芬被此种没有温度的态度扇了无数次耳光。她从容、笃定的一步一步走向那口冰凉的石磨水井,只剩下丈夫追悔莫及的哀嚎。 人难道就不能变吗?会,当然会变,谁都不会是完全的圣人。 刘淑芬供丈夫读大学,把自己百分之百的交给许伯常,同时,她也在这个给予的过程中渐渐忽略了自我。昔日的暖色被蒙上了一层灰,越积越厚,盖住了纯粹,结成块,等待分离剥落。许伯常对周围人保持平易近人的善意,唯独与妻子把什么都分的清清楚楚。可以说他变了,但他爱的是以前美好的刘淑芬,而不是现在易怒多疑的刘淑芬。他把头扎进井口,喊叫声掺着疼痛和懊悔,顺着下去,撞到低矮的水面,融化浸透,深深嵌入地底,只有回响作出了反应。 逝者已矣,生者如斯。 沈光耀推动战机的操纵杆,他把生命丢在硝烟弥漫的空中,选择此种方式“回家”。他的母亲,坐在家中堂上的木椅,一身素锦白衣,面无血色,紧握着儿子的画册,一页页翻过去,从儿子的笔下看见他所经历的生活,理解了他所做的,冰糖莲子温润了后辈的心。沈光耀没有对不起母亲,同样,他也对得起那块高挂着的“三代五将”门匾。 泰戈尔说,要对自己真诚。吴岭澜忽略了本身文学天赋,认为在实科方面做出成绩才是证明能力的途径,他不知道自己为何而读书。远离人群,独自思考,这一生该如何度过,人各有志,在社会上找到合适的位置,创造价值。他言传身教,使得学生沈光耀在困顿中找到答案。沈光耀做出决定的原因有很多,也许是老师沈光耀护着鸽子的举动,也许是阿山倒在母亲怀里的场景,也许是因为飞行教官所说的真实、正义、无畏和同情…… 李想横躺着,只看见雪山的边沿线,把生的机会留给同伴,也算作他对之前闭口不言所酿成后果的赎罪,墓碑上黑白调的李想把笑容留了下来。因为他,才有了后来的张果果,以及被救助的四胞胎。张果果用手指蘸满颜料,描出房顶的形状,在玻璃窗上给初生的孩子加上色彩。 爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列