不夜城 不夜城 8.2分

剧情没看懂的进

圣约翰anan
2018-02-09 10:39:14

电影色调,摄影和演员都可圈可点,金城武的帅脸和不咸不淡的念白一出来就俘获了观众。夏美是个仿佛撒旦附身般的美女,诱惑又充满危险。

故事很杂乱,导致很多地方,跟不上情节反转。这是导演比较失败的地方。

跟朋友讨论了很久,决定把故事主线发上来,也帮同样一遍没看懂的人梳理一下剧情。

梳理剧情

故事讲的是中日混血边缘人刘健一的腹黑之路。

开头,为弟兄报仇的大佬元成贵刘健一富春

刘健一认识了夏美(富春的女人),顺着找到富春。富春要杀元成贵健一说,好我帮忙。

接着,他发现夏美是个惯骗,其实他是富春的亲妹妹夏美哭诉富春强奸自己,于是,健一夏美自己杀了哥哥富春

叶、杨两位大佬,派崔虎杀掉了元成贵,钱老板是既得利益者。 孙淳和秀红则可以鸡犬升天。

高潮,夏美去约定地点杀了富春,并杀了秀红、孙淳。

刘健一闯入叶、杨、钱老板的饭桌现场,三人说要把夏美交出来,刘健一于是灵机一动,杀了三方势力中的两方,叶和钱,并告诉杨老板,你可以伪造两人互相残杀。

杨老板崔虎守在了逃出路口,刘健一夏美被擒,崔虎让夏美用枪杀了健一,夏美犹豫后开枪,没子弹。

崔虎说,这女人太厉害了,刘健一你杀了他吧。于是刘健一杀了夏美。

很久以后,刘健一坐在车里,有人说他要去杀杨老板。

结束。

动机硬伤

刘健一这个人物的动机立不住,本是帮兄弟去除威胁,因为夏美出现,爱上了夏美。所以他任务1是帮兄弟杀别人,任务2是帮女人杀兄弟,任务3是帮女人杀大佬,任务4是杀女人。

任务1完成后,夏美说富春“乱伦”,于是刘健一就去马场(墓地)看着她杀了富春。

任务2完成后,大佬说要扣下女人顶罪,顶什么罪呢?我也不明白大佬这么做的必要。而且理由是“夏美借高利贷,杀哥哥想私吞”,刘健一还是想保护夏美,于是就开开枪,轻松的杀了大佬2/3。

任务3完成后,好,我接受刘健一是个可以为爱人杀大佬的人,那他被崔虎抓住后,怎么就没有退路了呢?怎么就必须死一个呢?崩了崔虎不行么?

情节硬伤

被跟踪事件

夏美被跟踪,金城武是如何知道那个人是“叶老头”派来的?

刺杀元成贵事件

孙淳and崔虎 如何知道富春行动的情报?

既然孙淳想借刀杀人,他为什么要派人袭击富春?让富春杀了元不是更好吗?

为什么没中枪的健一被抓到,而同样在现场的中枪富春可以跑掉呢?

大佬何必先找富春、后找夏美背锅

我在剧中看不到大佬关于“找人背锅”的必要性,随便买凶不行么?你都是大佬了,曹操孙权联合起来,杀走在路上的刘备(且刘备已经没有忠臣部下时),需要什么合理性?

大佬何必要等刘健一来杀,如果2死1活这个结局“是杨本来也想做的”,且杨有办法向警察交差,那么杨为啥不在自己饭店直接杀了叶和钱二位老板?

以上几点都是对电影剧情的不满,讨论故事人物动机的合理性,对写故事很有帮助。如果有人觉得我说的不对,欢迎批评指正。

不夜城的更多影评

推荐不夜城的豆列