只想听见你的声音

gaomile
2018-02-09 10:34:46

先来表白全体演员!宝英欧尼演技细腻纯熟,丰富的微表情展现了可爱的内心,二硕剧中性格多面,深情细腻,有点小腹黑,又可爱撩人。申辩,徐度妍,车贯宇,柳昌,审判长,闵俊国,女主妈等等所有配角都拥有独一无二的记忆点,演技精湛,人设饱满。

申辩开头看似小心眼的挤兑彗星,实则一直像父亲般庇护又纵容着她,从不以威势压人,也不干涉本人的选择,只会在关键时刻彗星寻求帮助时挺身而出力挽狂澜,可谓人生导师。

徐度妍完全不同于人设单薄的恶毒女二,她也有良知,有自尊。因为当年没有挺身而出指认凶手,倍感羞愧,于是努力读书成为检察官,弥补过错。在彗星母亲的案子里,尽弃前嫌帮彗星伸张正义。

车贯宇真正诠释了国选律师的职责和信念:国选律师是公诉方的刀鞘,防止其越界误伤,也是被告方的盾牌,保护其作为弱势一方的合法权益。由此,最大限度地确保法律的公平公正。他从一而终,不徇私情,不受摆布,只为坚守信条,非常有人格魅力。相比较男女主宿命般的爱情和无条件的互相信任,这种无私无畏的个人坚守才是人性中的神性所在,难得一见,弥足珍贵。

剩下的小配角也很有辨识度。柳昌是四人帮里的粘合剂和暖宝宝,审判长则是我们观众的开心果啊,缺一不可。女主妈为了剧情发展不得已中途领盒饭,可不管是闲话家常还是日常琐碎,都那么动人心魄。闵俊国的迷失和醒悟都有剧情支撑,没有强行转折,没有智商下线,过渡很自然。

虽然个别案情有点点bug,明显得罪了法医和警察,但主副线清晰,瑕不掩瑜。虽然感情线夹杂了那么多老套元素(双三角恋、姐弟恋、一见钟情再见倾心、命运羁绊blabla)但是新意、诚意十足,毫不违和。男女主感情的推进十分自然,细节扎实,合情合理。再加上二硕空前绝后,情深似海的目光,特别特别打动人心。总之,整个剧集完成度非常之高,实属经典。

最后最后一定要八卦一句,看完各种相关采访和花絮,基本可以确定二硕真心暗恋过宝英欧尼。镜头可以剪辑,语言可以编辑,但眼神和身体语言永远是诚实的。戏里戏外亲昵的碰鼻子、碰帽檐、咬手;那么寡言少语、内向害羞的二硕却在当年各大颁奖礼上一反常态一遍遍地说着宝英姐我爱你;二硕大胆表白的理想型李娜英,和宝英欧尼相同的年龄,相同的已婚状况……很难说是巧合;“修夏啊修夏”米兔;15年8月2号的警服ins;给宝英结婚贺词里的“偶尔见一见我”等等……

我想,戏中台词皆可言戏外情愫,既是编剧的神来之笔,也是二硕的幸运,可以隐晦地“托物言志”。站在二硕的角度,如果有个人兼具姐姐和玩伴的角色,一方面对16岁就离家在外独自打拼的自己体贴入微,悉心照料,点拨提携,另一方面活泼开朗,大方主动,又俏皮可爱,和自己尽情嬉笑打闹扮幼稚鬼,有着少女的青春活力,遑论那令女生们都五体投地的颜值和气质。他爱上她,多么自然。欧尼已结婚生子,这段单方面的爱恋也只能戛然而止,可是能够超越时间的,不正是这无疾而终的爱情么。回到剧集本身,如果二硕没有那份真心的爱,剧情的感染力怕要大打折扣,恐怕根本没有摄人心魄的力量吧。

听见你的声音的更多剧评

推荐听见你的声音的豆列