妖猫传 妖猫传 6.9分

翻阅了差评才明白看电影也得带脑子,没看懂和看懂了也不喜欢明明是两回事。

赤木芮子
2018-02-09 10:29:11

翻了一下我的硬笔练习,第二页就是洋洋洒洒一整面的繁体《长恨歌》,想当年抄得我要死不活。 说实话之前对《长恨歌》的理解停留在白居易是不骂“祸水”骂“昏君”的第一人。对于白居易高歌的“爱情”,并没有什么感触。看完《猫妖传》又特意去查了查《长恨歌》的解读,提炼出来的中心思想大致是,皇帝荒淫奢靡,偏偏出现个倾国倾城的杨家女,从此皇帝更不得了甚至开始不理朝政,于是国家崩坏,安史之乱,皇帝痛苦万分的处死了贵妃。这诗的重点在于皇帝荒淫无度和处死贵妃时的痛苦万分,前者导致后者的发生,所以是爱情悲剧。

就凭当年众多观众眼里只看见日月双练“滚草地”而看不见整个电影对于佛道两家文化的诠释和厚度这件事情,差评和赞美就再也不能左右我是否决定去看一部电影了,毕竟看完一部电影,脑子里面留下的是糟粕还是精华,取决于看的人的认知水平不是吗?

《妖猫传》我看了两遍,第二遍是抱着疑惑、遗憾和对陈导前作《道士下山》的过度喜爱来看的。 看第一遍时,演员表缓缓升起时没忍住咂嘴,感叹陈导过于【滥用特效】导致整个电影的剧本力被大大降低,档次跌了。

要说妖猫本身、幻术本身运用特效是可以理解的,但是极乐之宴开宴之时过于夸张的表演运用的特效让人有些摸不着头脑了,整部电影中会幻术的就三个人:黄鹤、白龙、丹龙,而黄鹤只是变了老虎化花,双龙变身白雀少年,再无其他,这就让极乐之宴的待客表演显得用力过猛了,也让三人的幻术显得弱了一些,不协调啊。当然我也想过一种可能性,且不用陈导试图通过炫目的特效吸引观众的商业思维来考虑,陈导是不是想要还原“古代文人常态夸张”式的表达方式以此来达成“原汁原味”般的阅读想象和想象具象化的统一?嗯...这一点估计只有他自己才知道。

另一点感到遗憾的是【台词的打磨】,先白居易一句“你意思是皇帝的死跟一只猫有关?”让我忍不住心惊,你好歹也是侍奉这位刚死之帝的人臣,直呼“皇帝”,且毫无悲色,甚至站立在宫里,胆子肥得要上天,看起来好像不太合理。后晁衡对皇帝毫无敬畏之色,就算是两个公平竞争美人的单身汉,你是不是也该紧张一点况且别人是你上司,况且这上司不只是能扣你工资还能要你小命,你是不是应该视死如归一点,或者对贵妃疯狂的爱恋是不是该有点表现?这样才对得起那句“仁慈和轻蔑”,要不然除了一句平淡的“我疯狂的爱上了皇帝的女人”以外毫无波动,是感觉不出皇帝本人可能会杀死你而不杀之仁慈,也感觉不出“极乐之乐”背后之轻蔑的。整部戏除了高力士,感觉所有人都没有尊卑意识,都敢对皇帝不拘小节直呼其名,以《道士下山》中台词的简练和表达力度来看,真的不是能力问题,这简直是最大的败笔,但罪不至死,不该从此否定整部电影。

抱着以上遗憾去看了第二遍的驱动力,除了喜欢《道士下山》里白袍红底衣袂翻飞的张震和将宗教思想提取最有神韵的部分加以笔墨让我格外爱张导之外,还有一些在《妖猫传》电影里的本身存在的经过打磨的精妙之处让我实在是心情愉悦地反复想起。

有人说极乐之宴处过于冗长可以简,私以为不妥。仔细读《长恨歌》,历史上白居易的笔下李隆基的荒淫无度奢靡荒唐,本就是走向悲剧的根本原因。而电影里还进行了升华,说贵妃象征盛世,皇帝只求掌控天下人(包括杨玉环)的“极乐之乐”,炫耀贵妃的美貌,炫耀自己拥有的一切,来宾对我有歹意,但我不以为然,我认为你无法得逞,我甚至散发击鼓高昂我骄傲的头颅。

李隆基的痴想和自负都在安史之乱土崩瓦解,李隆基放弃了爱情,不愿意背负“杀死贵妃”之名这个心理,导演已经通过白龙之口说了出来,直直白白的写在台词里,展现的是一个弯弯曲曲的心思:“这美人不因我而死,这江山,这盛世,不毁于我手”,所以贵妃可以去死,但必须死在谎言中,死在他人之手,“朕舍不得她死,朕爱她”,既骗天下评价,也骗陈云樵他爹(领兵逼迫皇帝沙贵妃那个人),更骗杨玉环本人,李隆基不愿意放弃杨玉环的感激和爱意,哪怕这些都是大费周章用谎言来维持,这荒谬甚至逃不出骗自己之嫌。

缺了极乐之宴的浓墨重彩,这帝王便不似如此狂放自大骄奢淫逸,一副浸泡在盛世里醉生梦死眼光短浅的“权二代”模样,少了或者简了,力度就不足够了,况且唐朝人对美和乐的过度追求也是史实,如此也是为了整体背景。

再仔细推敲空海的和尚走姿和笑容,也是暗藏玄机和乐趣,好多人说完全不明白空海在笑什么,我且问你,若是一个告诉你他叫白乐天的疯子在你面前大夸特夸白居易,而你本来就知道白乐天就是白居然,白乐天却不知道你知道,你笑不笑?白居然口口声声说自己超越李白,却在谈论李白之诗时满眼沉醉和痴狂,你笑不笑?整个屋子只有你知道谁放了屁,你笑不笑?这笑是“我明白了”、“我就静静的看着你装逼”、“嘿,我又明白了”、“嘿只有我明白”的笑容,可懂?况且这笑容只有线索出现后空海的脸上才出现,到底哪里莫名其妙了?

有一妙处,在李白身上。

李白一出现我就疯狂拍自己大腿,若不是进行了查阅,看到了辛柏青先生帅气的照片,我还以为是照着李白画像找的演员,真的太像了啊啊啊!

《猫妖传》中辛柏青饰演的李白
李白的画像

再说李白作诗的状态,百度搜索“妖猫传 李白”第一条联想就是“李白哭啥啊?”

要是真有人能理解李白哭啥那这段表演就不算是神来之笔了。李白的狂和疯历史上早有定论,那他在“谁最美就写谁”的灵感刺激和酒后微醺之下,他说,“云想衣裳花想容呗”,带有嬉笑,下笔第二句,他开始脸色微变,看着前方却更似看着远方,直到诗末竟是哭了出来这几种感情的过度毫无违和感,虽然你不明白为何而变化,但你不会觉得这是演员在故弄玄虚的“演”。而由此塑造而出的那么一位满腹情感,身藏神秘故事,爱诗如狂的天才,不是诗仙李太白是谁?短短几十秒钟辛柏青先生就把这么复杂的人物表演得淋漓尽致犹如李白本人附体,我个人知道觉得怎么夸都不夸张啊!

关于《清平调》本身,电影里李白自己说“不是写娘娘”,那他到底写谁这是留给我们自己脑补的,要是问清楚别人的脑补内容并信以为真,那还真是没意思。

妖猫作为猫的姿态形体,甚至的瘸腿的特效很精细;春琴的眼泪,舞蹈,妖艳;陈云樵“头领着身子走”的猥琐走姿;白居易讲述故事时眼睛里放的光;精致的建筑;第一眼认不出演员的神奇淡妆(至少我认为这一点在拿出了“不讨好流量”的姿态,选演员不是为了讨好他的粉丝,而是他适合并且能演好这个角色。以其他为了让演员好看端好包袱的“睡觉都脸带浓妆”电影为对比,真的想为张导鼓掌)。除了以上列举的细节还有很多很多值得推敲夸讲的地方。 而这些精妙的细节都是演员的演技和制作人员的用心让我不断在脑中反复品味这部电影而看完第二遍还略感惊喜的原因。 看完第二遍有个发现,八个主角,竟是两两对应,春琴和杨玉环,陈云樵和李隆基,白居易和白龙,空海和丹龙,前两对是剧情对应且是妖猫使然,这是这场“报仇”的中心思想,也是很顺理成章就能理解的部分,而后一对则是编剧使然,白居易的感性和空海的理性对应白龙的“情至上”和丹龙的“理至上”,十分贴切。 白居易的感性和空海的理性从“春琴之死”的那场宴席上就有非常的鲜明的描写:白居易冲入迷局,但是被摔倒在地,这就好像白龙纵身跳入李隆基和杨玉环的情局,而空海站在旁处观看整个局势才采取行动破解幻术,就好像丹龙在旁观望最终点化白龙一般。 打开豆瓣无意中看到评论,说是词的行文,上下阕的格式被运用到电影里。前后两部分,上下阕,剧情、人物一一对应,醍醐灌顶,惊呼妙哉。(没读过原著,所以在想是不是最应该夸作家。) 空海在整个故事中分析线索理清逻辑,是带着自己的疑问(海难经历)而津津有味的旁观者,他可以在发现真相时落泪但依然不会放弃理智地去观望,就像丹龙也喜欢杨玉环但还是参与“尸解骗局”、在山洞前也激动愤怒但最终还是离开,而白居易作为诗人文人饱含感情的走入三十年前的人与事之中,像白龙一样疯狂的爱上杨玉环,他口口声声“站在李白的阴影里”、“要比李白出名”但最后空海夸他“胜过李白”他却不以为然,他满屋贵妃画像是为诗还是为情,对比为爱已然疯魔的白龙就明白了,这一点在双白两人在不同情境下说出“她没死”的神态上十分生动,这也是为何白居易提起李白空海微笑的原因,空海洞察了白居易真的心思,觉得些人有些可爱【大概】,所以露出了慈爱的笑容,这不是正和佛像也迷之微笑是为了表达看破浮生的智慧如出一辙吗? 剧本纵横之间剧情布局精巧和探讨的深度之妙,框架和填充都合理而丰富,若不是脑容量不是那么够用我是真的还想夸。 唉,这样用心的电影都不棒那你们真的很严格哟。 前段时间某电影火得我隔壁家的小学生弟弟吵着要看,里面初尝恋爱滋味的初中生都能在日记本里写出的感悟式台词在朋友圈广为流传,我问隔壁弟弟看没看《妖猫传》,他说网上讲不好看... 如果不给捞钱片打差评是为了给获得共鸣的都市男女一点面子,那么我们这种喜欢悬疑和奇幻的宅中少女不要面子的吗?况且《妖猫传》若是真的看懂了,理清逻辑了,理解心理走向了,我认为并可喷之处,认为故事讲得不好无非是因为线索和细节繁多,错失了一个没注意到或者没理解到就容易觉得逻辑混乱,这能怪导演哦?

有人说电影太长还塞这么多东西,还不打眼,那是导演的错...那您去看《名侦探柯南》,包您满意。 看了许多黑贴以后必须要说的一点是,与好的东西站在对立面不代表你就脱离“大众”了,就阳春白雪了,艺术在于理解不在于批判。

就像我开篇所说,你肚子里有多少东西决定了你先看到什么东西和记住什么东西。【强行点题】

若你像我一样观察力,脑力,理解力不是那么强,那我建议你再看一遍。

怀有理解的耐心,而不仅仅只贪图端上键盘一通乱砸的快捷。 理解万岁!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列