妖猫传 妖猫传 6.9分

云想衣裳花想容

世-界-和-平
2018-02-09 10:24:48

“云想衣裳,花想容”

“我不是那个身体已经很久了”

“谁都不想背负杀死贵妃的罪名,连皇帝也不愿意”

“在极乐之宴的最后一刻,贵妃似乎已经预感到了自己日后的命运,强盛时,她是帝国的象征,危难时,大唐将不再需要她!在马嵬驿,她因此渴望拥抱所有的爱,她知道,当死亡来临时,她再也听不到爱的表白了…”

该片由陈凯歌执导,王蕙玲编剧,改编自梦枕貘的日本魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》。讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与僧人空海联手探查,令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面的故事。从2010年到2016年,剧组花了六年的时间按真实比例还原长安城,再现了盛唐风貌!

极乐之宴开启的宫殿

大唐的恢弘,人性的疯魔,江山与美人的交错,妖术与幻术的对决,帝王与嫔妃的乱舞,诗仙与魔仙的隔空对话,如真似幻,让人如痴如醉。

空海是破案

“云想衣裳,花想容”

“我不是那个身体已经很久了”

“谁都不想背负杀死贵妃的罪名,连皇帝也不愿意”

极乐之宴开启的宫殿

空海是破案者,是解谜者,也是修炼者。“只要孩子睡了我就平静了”这种禅宗式的开悟,让该片不仅仅从视觉上,更重要的是从精神实质上,传达出了东方韵味。通过极乐之宴上虚与实、人与兽并置的极尽奢华作为盛唐的回光返照,以及盛极而衰的不祥之兆。该片无意探讨唐朝是因何而凋零,而是通过一场接一场的幻术,在一次又一次的自斟自饮中把凋零的原因娓娓道来。

白乐天与空海

在片中诸多人物形象中,张雨绮饰演的春琴虽然名不见经传,但却是最为抢眼。她的风情万种,她的热辣撩人,加上与妖猫合体的精湛表演,让人不由自主的为之惊叹,是整部影片不可或缺的一个亮点。

妖猫
春琴

影片中的杨贵妃是一个符号般的设定,人人都爱她:帝国和百姓爱她,因为她是大唐强盛的象征;李白的爱,充满了惊艳,一句“云想衣裳花想容”还包含了对皇权的无奈妥协;高力士对她谄媚阴柔的爱,因她是大唐最美的贵妃;阿倍仲麻吕爱她,一见钟情,热烈而奔放;白鹤少年爱她,单纯而美好;就连三十年后未曾谋面的白乐天也爱她,唯有李隆基不爱她!

杨玉环

而白龙对杨贵妃的爱,起于对善意的回报,起于对美好的守护。影片中的白鹤少年白龙,是个被亲人卖掉的可怜少年,他被爱遗弃,却又将自己变成了爱!白龙守护的,不止是被爱情背叛辜负的杨贵妃,还有自己的本心。尽管他在复仇中变得偏激不再单纯,却因为这份本心,依旧是故事结尾处展翅高飞的清逸白鹤!

愿这世间所有的爱都能被拥抱,热烈、单纯而又美好!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列