一位父亲用生命为女儿写了30年的情书

影评人 杉姐
2018-02-09 10:20:30

去年,国内虐童事件频频被曝光。 我们开始关注关于幼童、未成年的灰暗地带。 然而,公众的关注只是一种开始,那些经历过未成年性侵、虐童的家庭之后的故事呢? 没有人能想到他们经历了什么。 杉姐今天推荐的这部电影是一部足以让人心头震颤的作品。 见证了一个父亲为被强奸女儿奋战的30年—— 《以女儿之名》(我的女儿卡琳卡) 豆瓣评分8·2,评论数没有超过3000。 番茄君告诉杉姐,这部电影的热度不够,很有可能你写完文章,没人看。 但这丝毫不能影响杉姐想把好电影推荐给你的冲动! 毕竟,有些文章的存在不是为了流量。 电影改编自一起轰动一时的法国案件,杉姐下面讲到的这个故事,是一段完全不虚构的真人真事。 故事开始于1974年,妻子向丈夫介绍女儿卡琳卡同班同学的父亲科拜医生。 这位科拜医生外表出众、身材高挑。 格调不俗,和卡琳卡的母亲经常谈论音乐。 还热情地向卡琳卡的父母发出聚会的邀请。 这位科拜医生无论言谈举止、生活情趣、还是人格魅力都比男主卡琳卡的父亲更胜一筹。 两个男人的形象形成了鲜明对比。 卡琳卡的父亲忙于工作,与妻子聚少离多。 很快,卡琳卡的母亲疯狂的爱上了科拜医生。 而这一切,也被明眼的父亲发现了。 妻子表示自己并不爱科拜医生,只是一时难以抵抗,并衷心希望以后还能做他的妻子。 丈夫也非常宽容的捧起了妻子的手表示原谅,条件是全家人离开现在的居住地。 一家人开始了新的生活。 但丈夫还是撞见了去酒店与科拜医生乱来的妻子。 两个人的婚姻就此结束。 女儿卡琳卡与弟弟全都由父亲抚养,留在法国。 母亲则和科拜医生住在德国,过着上流人士的生活。 8年后,14岁的卡琳卡和儿子去母亲那里度假。 父亲也找到了新的爱情,趁此机会与恋人去海滩度假。 没想到,前妻的一通电话再次打破了平静的生活。 女儿卡琳卡死了。 坐在女儿墓碑旁的父亲呆若木鸡,整个人就像死过去一样。 科拜医生把女儿的死因解释为中暑。 但父亲始终心生疑惑。 因为需要遣送遗体,女儿需要被尸检。 父亲每日等待着从德国寄来的尸检报告,报告寄过来了之后他马上找到了一位德语翻译。 翻译的结果是让人震惊的。 女儿卡琳卡的身上有淤青、死亡当天注射了处方药物铁剂、兴奋剂、强心剂、降压剂。 更骇人的是,女儿私处有明显损伤,并且有性行为痕迹。 尸检报告最后给出的结果是:无法判定卡琳卡的死因。 一个14岁的女孩忽然死亡,私密部位还有损伤的情况下,难道不应该第一时间怀疑是否有被性侵害吗? 父亲马上找到了生物学的教授来分析尸检报告,教授非常确定的告诉他,当时的性行为很可能与女儿的死有关。 教授还奉劝父亲,这是一场无证可取的官司。 最好的办法就是:烧了这份资料然后忘记它。 但父亲无法遗忘,为了女儿他选择了铭记这份痛苦。 父亲跑到德国去上诉,但是法院给出的回答是,案件已经结束,无法上诉。 父亲跑到了大街上发传单,希望能得到舆论的支持。 结果是,父亲因扰乱公共秩序被抓走了。 父亲再次拿起法律武器,这次他找到了一位得力助手,一位律师。 律师提议开棺验尸,再次取证。 结果是,卡琳卡的生殖器官全部被摘空了。 自己取样不成功,他们就和德国相关部门沟通,希望得到第一次验尸时的取样。 结果是,卡琳卡被因为注射而陷入昏迷,结果被自己的异物呛到窒息。 法国法庭因此判处科拜医生监禁15年,虽然这已经是减半的的处罚。 但这是一个父亲用了痛苦的13年,换来的对坏人的惩罚。 13年与15年几乎是一段相等的时间了。 然而,科拜最终因为德国方面的施压、法国不想惹麻烦没能来法国服刑。 父亲只能再次求助舆论。 结果仍然是科拜逍遥法外。 终于,在卡琳卡被奸杀后的第15年后,父亲接到德国记者的电话。 科拜因为强奸16岁女病患被告上法庭。 父亲坚持要亲眼看到科拜被法律制裁。 被强奸的女病患在法庭上陈述了自己被强奸的经历。 父亲仿佛看到了女儿凯琳卡被强奸的现场。 呕吐不止。 德国法庭判处科拜监禁2年,但因其有悔改之意,判处停止事业2年缓刑。 科拜再次被释放。 但这次之后,科拜2年内都不能在德国境内行医,他只得跑到周边国家。 父亲利用这个机会, 跑遍了德国边境的每个邮局,给他们寄送科拜的国际通缉令。 这样,科拜就可以在没有德国保护的情况下被引渡到法国服刑。 父亲切实跑遍了每个边境邮局,科拜也确实成功被逮捕。 但他最终没被引渡到法国。 此时的父亲已经几近疯狂,他向总理写信,请求动用整个内阁的力量逮捕科拜。 向律师申请状告全部贪污渎职、懦弱无用的法官。 一个疯狂的父亲,为了女儿想把全世界都告上法庭。 这种心情有多少人能理解。 如果不是穷途末路、绝望到死,又怎么会有全世界都背叛了自己的感觉。 那位法国最怪异也最仗义的律师终究熬白了头发、敖干了斗志,决定不再参与卡琳卡的案子。 还有离婚后始终陪伴在父亲身边的那位女士,她没有前妻的美貌,但她温和、睿智、且忠于他。 但这位女士终究留下了空空的衣柜,决定不再回来。 陪伴在卡琳卡父亲身边的10几年,她们每次的庆祝和约会都与这位女士无关。 父亲虽然是个好男人,却无法答应这位女士再生一个孩子的请求。 两个人在一起时父亲经常是沉默的、痛苦的。 只有卡琳卡的案子有进展时,他才疯狂的像个小伙子。 有一次,父亲甚至因为案子有了新的进展冒着大雨来敲她的门。 因为父亲难以想象的坚持,陪伴在他身边的律师、恋人都成了有故事的人,以至于有人提出这里的每个人物都可以再拍一部电影。 卡琳卡的母亲,在这部电影中并没有过多的表达过自己的内心,她自始至终认为这是卡琳卡父亲为了复仇对科拜医生的诬陷。 所有的盟友都离开了他。 按照法国法律,在卡琳卡死亡30年后(即2012年)还不能将科拜医生绳之以法的话,此案便过了追诉期,届时科拜就可以名正言顺地逍遥法外了。 在这样一个退无可退的时刻。 父亲想出来了一个最愚蠢也最有效的办法。 他雇了两个黑帮,把科拜绑架到了法国。 为此,他花了约23000欧元,请来几个科索沃人实施计划。 绑匪把科拜打晕后,马上报警说这里有一个被法国通缉的强奸犯。 2009年,科拜在法国被判刑15年。 恶人终于得到了应有的惩罚。 父亲也因面临着教唆绑架罪被判处15年。 至此,一段30年的恩怨告终。 这时的父亲已经是一位72岁的老人。 30年来他没有正常生活、丢掉工作、气跑了恋人、律师...... 30年来他精通了法国法律、德国法律、国际法。 整部影片十分克制,本该大煽特煽的地方都尽量的缩短了时间、拉远了镜头。 这就是父爱的深沉啊! 值得一提的是,导演文森特·贾洪精心挑选的每位演员都与原型十分相似。 (卡琳卡、父亲、弟弟) 不光父亲的形象相似,就连陪伴在父亲身边的那位伟大的律师也做到了神还原。 入狱前的父亲再次来到女儿的墓地。 站在墓园内的父亲前景是栏杆,正如镜头中的暗示,30年来他生活在自己的牢笼里。 他像完成作业的小学生一样认真地对女儿说了这段话: 我遵守了我的承诺,从没放弃 这场战役,我是为你而打的 尽管路途崎岖,牺牲了漫长的岁月,但我丝毫不后悔 而影片的最后,镜头再次回到父亲当年目送卡琳卡登机去德国的画面。 成为整部电影让人泪崩的高潮段落,忙着打官司的父亲一直没有时间流露自己的感情,他把自己活成了假面人。 今天,你就44岁了 我很想你 说出“我很想你”这句话时,一个父亲的无限温柔在压抑了30年之后凶猛又缓缓的倾泻,杉姐一时间被这股力量震撼到哑口无言。 原来在父亲的心中,女儿从未离开。 为了守护女儿的笑靥如花,父亲用了30年的时间写下这封情书。 所有坚持的时刻、不放弃的时刻、绝望的时刻,都深深侵染着这位父亲对女儿深沉的爱。 都说女儿是父亲上辈子的情人,这种说法一点也不过分。 女儿是父亲在这个世界上最温暖的私情,女儿是父亲在在这个世界上最大的软肋。 王朔曾在书中,写过这样的话,你会发现所有的汉子,在面对女儿时都变成了慈父。 你从宇宙的洪流中,受到我们的邀请,欣然下车,来到人间,我们这个家,投在我们怀中。每个瞬间都是一幅画,美好的,死亡那一刻也是如此。 ——《致女儿书》 小时候的我们很浪漫,每个女孩都想离开家门、穷其一生想找一位守护者。 但很多时候,我们忘了,在这个世界上,永远视你为公主的人,只有自己的父亲。 只要你有需要,他永远为你而战! 不管是帅气的当年,还是白发苍苍的现在。(杉姐又把自己写哭了) 本文首发微信公众平台《电影烂番茄》,作者:杉姐,转载和作请豆邮或者微信公众平台(《1895电影评论》(id:aizai1895))留言

以女儿之名的更多影评

推荐以女儿之名的豆列