无问西东 无问西东 7.6分

立德立言 无问西东

风再起时
2018-02-09 10:10:42

“立德立言,无问西东” 电影《无问西东》讲述了四代清华人在迷茫的年少时期,被点拨,被引导去叩问内心,不顾时代浪潮,不顾他人言语,不顾世俗评价,做出适合自己的、真正想要去做的选择。他们有的思考真实,由实科转文科;有的家境富有却放弃在战争时逃到国外的机会,执念加入飞虎队,在最好的年华为国捐躯;有的投身于核研究事业,远离自己最爱的人;有的尽力帮助他人,无问西东……而这些人成长后,又用自己的方式,去给予下一代人同样的精神滋养,把真正的清华精神,传承下去。 这是一部感人肺腑的电影。这里面有太多催泪细节:西南联合大学的学生在简陋的茅草屋下求学,隔三差五警报拉响,学生,老师戴上书本甚至恐龙标本转移到防空洞继续听课,授课;参加飞虎队的富家子弟沈光耀每次开飞机时都会向村庄投下吃的,给骨瘦如柴的孩子们充饥…… 这部电影是悲伤的,无奈的。文革时期,无辜的王敏佳被刘淑芬污蔑,被打至毁容。李想为了能去支边,没有为王敏佳挺身而出,因此愧疚了一辈子。许老师,刘淑芬天天吵架,相互折磨,刘淑芬跳井而死。她们都是悲剧人物,都是那个时期的牺牲品。 这部电影是引人深思的,在压抑的基调背后蕴含着正能量。我为自己生活在和平时代儿而庆幸,也因此想到要更加努力才对得起上几代人的不容易。但努力绝不等于天天死读书,我更要活出真实的自己,不负青春。 正如电影结尾处所说:“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。 愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意; 愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列