霸王别姬 霸王别姬 9.5分

一部电影叹人世间

三目童子
2018-02-09 10:00:53
《霸王别姬》一个时长两个多小时的电影,从时间上可以划分为五个点,开始的时候清政府垮台不就,然后日军侵华,然后我党主政,之后是那个十年,然后是文化的复兴。短短两个小时的电影,道尽了动荡中的中华大地。
电影开始时小豆子的娘,一个妓女,迫于生活的压力把他送到戏班子学唱戏,小豆子的娘在书中有描写,那是一个被男人抛弃的女人,为了照顾年幼的儿子才被迫出卖肉体来赚取生活,但是用她自己的话来说“不是养不起,是在是男孩大了留不住,这也是没办法。”一个人在想要办成什么事的时候,会去出卖自己的,看着小豆子娘那妩媚的样子娇滴滴的说着“您要是能收下他,您想怎么着都行”说完体若无骨样,跪在地上。但是没办法,小豆子天生六指,祖师爷不赏饭吃,小豆子的娘,把他拉到大街上,一菜刀剁掉了他的多余的指头。自此开始学戏。

练戏的生活是痛苦的,用师傅的话说“要想人前富贵,必要人后受罪”,这也是中国人一贯认为的成功之道,殊不知我爸是李刚。身体上承受着无法言语的痛,逃跑是他们的选择和向往,打开大门的一瞬间,这些小孩对外面世界的向往的眼神骗不了任何人。不过呢?逃跑了的小豆子和小赖子又回去了,回去意味着惩罚。这一回去也结束了小赖子的生命,那个时代他的死就像是一个稻草,压根没人关心,更不会给大师傅判什么虐待罪,死了就是死了,不过死了也好,省去了不少痛苦。

小豆子由于长得俊俏,被选做旦角,这个就大概就像是电视剧里的女主吧,唱旦角戏的要学的是《思凡》,那一句:“我本是女娇娥,又不是男儿郎”小豆子就是唱不出,因为他是男孩子啊,这样的戏文,如果想要唱的有感情真挚就得带入角色,不然都是白费。小豆子因为这句不知被打了多少次,直到又一次重要的场合,他又错了,师哥师哥拿起烟杆捅进小豆子的嘴里,恨恨的说“我叫你错,我叫你错。”之后带着绝望的眼神和嘴角淌着的鲜血,唱出了那句“我本是女娇娥,又不是男儿郎。”

小豆子和小石头人生的转折点是去给老公公唱戏,那之后他两的名气一点点的打了出来,太监总是有些变态的,小豆子唱完虞姬之后被带入了公公的房间。

看着目若呆鸡的小豆子公公问他是什么年份,等到小豆子回复他,他大声喊“错!”接着喊出大清的年号。又接着问“这小孩,你想干嘛?”(书中描写)

小豆子诺诺的说“我想撒尿”公公用眼神示意小豆子尿在那边的痰盂里,待小豆子脱掉裤子,公公用捧场一个小玉碗,不知道是哪个时间,皇帝随手赏给他的。看着小豆子完整的生殖器,老太监就像是看着人世间少有的珍宝,待小豆子撒完尿,他用袖子轻轻擦拭,然后含在了嘴里。

这件事情过后,小豆子一班人从老太监的住处出来,听到了婴儿的哭声,电影中是被小豆子收养了的小四,书中是个女孩子。师傅用一句“一个女孩子,要了有什么用?”就任她自生自灭,小豆子的娘因为小豆子是男孩没法养,这个女婴儿因为他是女孩没人要,我想这个反驳了“婊子无情,戏子无义”,你看啊,戏子生了男孩,会教授他一技之长,妓女生了女孩,也会养活她,同样都死付出劳动没有什么可耻可言,用师傅的话“都是下九流,谁也不用瞧不起谁。”

时间在流逝,人们在成长,转眼他两成为了名角,受很多人追捧,就像是现在的明星一样。他两人度过了相对幸福而又安逸的一段时间,直到一个叫做菊仙的女人出现在他们面前,这个时候的小豆子和小石头分别叫做程蝶衣和段小楼,两人都是大人了,男大当婚,女大当嫁,男人找女人,女人找男人天经地义,无可厚非。(我巩皇美到炸)

不过程蝶衣不这么认为,他的境界已经达到了人戏不分的境界,用小楼的话说“你是真虞姬,我是假霸王。”蝶衣的想法是,他要跟师哥一起,一辈子,师傅教导他唱戏要从一而终,也就是要一辈子,差一天,哪怕是差一分一秒也不是一辈子,而师兄却不以为然。

这里电影和书中的区别在于,电影始终没有点出师兄是知道蝶衣对待自己超出友情的感情的,书中最后两个人相遇在香港,程蝶衣成为了中国戏剧演出的指导,而段小楼从50多个被流放的人当中侥幸活下来,偷渡到香港,两人对话中,蝶衣知道了师兄自始至终都是知道的,那句“对不起”根本挽救不了程蝶衣的伤害。
小楼成婚的时候,蝶衣给了小时候答应给师兄的宝剑,代价是出卖自己,我想这个也是对他师兄的一个报复吧。从此程老板决定自己唱,唱《新贵妃醉酒》等京剧。

师兄惹怒了日本人,程蝶衣和菊仙谈好了条件之后答应去救段小楼,两个人的对话十分精彩,电影里没有过多表现出程蝶衣的心理活动,可是书中有啊,程蝶衣想要借着这个机会让菊仙离开段小楼,达到他得到小楼的目的,那场景就活脱脱的是两个女人争抢一个男人,还有菊仙孩子掉了的时候,程蝶衣居然内心颇有快感,认为铲除了他和师兄之间又一个第三者。程蝶衣给日本人唱了,正巧有个日本人是懂戏的,救出段小楼的第一句:“有个叫青木的日本人他是懂戏的,他.......”还未说完就遭了小楼的一口唾沫。当然菊仙并没有旅行“我离开你两远远的,大不了回我的花满楼。”的诺言。

日本人走了,中国人来了,面对戏曲文化他们表现的更凶残,没有尊重,只是用来取乐,这点跟传统文化里戏子就是低人一等的思想是分不开的。那些兵用电棒晃着台上,被欺负的程蝶衣落荒而逃,段小楼上台为了镇住场子说道“日本人来的时候都没有这样。”这句话惹怒了我们的英雄们,上台大骂“你个下三滥的东西,我在战场的时候,你在哪?没有我们你们能在这个逍遥自在?”同时场面一度混乱,直到打的菊仙流产了,看到出人命了才就此罢手。

这个之后程蝶衣被打走了,理由是通敌,后来有惊无险,被无罪释放,就算是在法庭上,程蝶衣还是说那个日本人是懂戏的,没准他在还能把戏剧文化传到日本去,这是有多爱戏剧,又是多么的人戏不分。他被无罪释放后给军人们唱戏,可是好景不长,他们作为旧社会的毒瘤惨遭批斗。

那个时候人人自危,同门师兄弟,互相揭发,当段小楼说出那把宝剑是程蝶衣爬上袁某人的床换来的时候,这个似乎是压死程蝶衣最后一根稻草,他哭喊着,你们都骗我,骗我,我也要揭发!然后他批斗着菊仙和段小楼,末了,菊仙把宝剑放在了程蝶衣面前,默默的走开,然后穿着婚衣,在她的家中上吊自杀。

电影中关于他们三人的批斗,没有怎么描写,只是拳打脚踢,小说中针对这个是这样描写的:待程蝶衣揭发完菊仙,群众们,大骂臭婊子,打到她,然后给她剃阴阳头,押成飞机一样的姿势游行,把程蝶衣和段小楼关进猪圈,后来下方偏远地方。

电影慢慢的讲述着那人人自危的十年,一个镜头来到了十年后,两人为再次登上舞台演做准备,一曲终了,程蝶衣用宝剑抹了脖子,唱出了那句“我本是男儿郎,又不是女娇娥!”

关于本片电影的感受除了几位好演员的演技之外,更多的是感受那些年动荡的中华大地对人性的摧残,愿世界和平,你我共享这圣世。

你曾是一代霸王
哪可知世间险恶