素媛 素媛 9.1分

太懂事的小孩,让人心疼

三目童子
2018-02-09 看过
今天这个让人心疼的小女孩的故事,来自韩国电影《素媛》,一句话概括,这是一个关于一个小女孩被性侵的故事,更可怜的是这是根据一个真实的案例改编的电影,抛除人性来说,电影中的小女孩懂事的让人心疼。
故事的主人公叫做素媛,是一个七岁的小女孩,这个小女孩有着疼爱她的父母,自己本身也十分的乖巧懂事,带着纯净的双眼,和干净的笑容。她的爸爸是一个工厂上班的工人,妈妈打理着一家跟她同名的也叫素媛的杂货店,每天一家人忙忙碌碌的,平和而又幸福。

故事的转折,发生在一个下着暴雨的上学日的早上,等着素媛一起上学的小伙伴因为素媛要扎头发等了很长时间,不耐烦便一个人走了,素媛一个人带着一把色彩艳丽的雨伞上学去了,上学的路上,遇见了一个淋着雨走路的中年大叔,即使是担心自己上学会迟到,还是答应帮淋雨的叔叔打伞,结果就被性侵了,当心理医生问她原因的时候。素媛说道:“那个大叔让我给他撑伞,我也想直接走过去的,但我觉得应该给淋雨的大叔打伞,所以就给他撑了,但人们都说是我的错,谁也不夸我。”

素媛在医院醒来的第一件事居然是问自己的爸爸“公司呢?”她在担心自己爸爸的工作,"出了事,觉得爸爸的工作应该很忙,但是感觉坏人也要抓住才行,觉得自己年龄也不小了,就直接打给了112了,一定要抓住那个叔叔,他往学校的方向走了,感觉会惹事。"看着这样的对话,感觉自己的心被什么东西狠狠的刺了一下,自己发生这样悲惨的事情,醒来的第一件事居然是担心爸爸的工作和学校里小伙伴的安全。

这件事,给素媛的内心造成了极大的伤害,特别突出的一点就是害怕男性,包括自己的爸爸。在嫌疑人被抓的时候,媒体界的人根本不管什么良知,也不会考虑这件事的曝光会给素媛带来多么大的伤害,他们想要的只有第一手的资料而已,面对媒体的追问,素媛向爸爸问道“我做错了什么呢?”在心理医生和爸爸妈妈的不懈努力下,素媛一点点开始跟外界交流和接触,跟心理医生谈话的时候。

素媛说“这件事,我不会跟小伙伴说的,我会跟他们说自己出了远门,或者出去旅游或者去了亲戚家里。”
心理医生问“这件事发生后,素媛最伤心的是什么呢?”
“去不了学校,还有爸爸妈妈因为我上不了班,还花了很多钱。”
“我们素媛出院后最希望做什么?”
“想去学校见见朋友,想看妹妹出生,但是学校应该去不了了,假期作业也没写好,等妹妹出生了还想抱她呢,但是我带着这东西,忍不住抱妹妹,但担心弄脏她,我还担心,如果妹妹太好看,爸爸妈妈太偏爱妹妹了怎么办。”

素媛问心理医生“阿姨啊,你有没有想过这件事?一觉睡醒就回到了过去,像是什么事都没有发生一样。昨天早上,我有这种感觉一觉醒来就能回到过去。所以,我也没吐药,乖乖吃药,祈祷后睡着了。可早上起来发现,还是没有任何变化。”
心理医生问,那时素媛是什么心情呢?
“太伤心了,以前奶奶说过,哎呦,要死了,哎哟要死了。现在好像理解这句话的意思了。”
“那么这句话是什么意思呢?”
“人活着世界上的理由。”

素媛面对这样的事情后,还是被周围的人温柔相待的,现实应该会比这个残忍的多吧。面对装扮成玩偶的爸爸,素媛对爸爸说“你是爸爸吧,因为我经常躲着你你才这个样子吧。里面很热吧?回家吧,说着拉起爸爸的手回家。”
这个案件的始作俑者,最后法院只是判了12年,十二年后素媛才20岁啊。面对检查官的问话,素媛如实说了大叔身上有酒味。这才钻了法律的空子,面对发狂的爸爸,素媛抱着爸爸的大腿说不要,然后回家。

这部片子的结尾是美好的,素媛一家和新出生的弟弟又恢复了平静的生活。现实呢?总是要比电影残酷的多。我们生活中可能也会有很多这样的事或者人,他们不一定被世间的一切温柔以待的。成年人的时间总是很复杂的,也不是,生活在这个世界就是很复杂的,有时候受过伤害的人就像是行走在黑夜里的幽灵,孤孤单单的。我希望的,只是世界上的任何人都被温柔以待。
是夜。
低声哭诉,
无人倾听。
愿,
太阳升起时,
有人,为你擦干泪水,
伴你左右,
听你诉说。