盲·道 盲·道 5.0分

隐忍而克制

一次就好1212
2018-02-09 09:48:49
之前看完《盲山》,就一直期待着李杨导演的新作。那时候觉得,他的作品就是一种艺术品,故事来源于生活,却不仅仅是生活。虽是单个的故事,折射的却是一个不可忽视的社会现象。
昨天晚上看了《盲道》,我并没有像一些影迷那样觉得导演江郎才尽,反倒很心疼他,为了作品和观众见面所作出的不得已的妥协。听说《盲道》有段时间了,一直关注着它的上映,1月底宣传也并没有太到位,直到上映的前两天都没有看到排片。像《捉妖记2》和《女儿国》春节档的都已经有排片可以购票,而即将上映的《盲道》却不见排片痕迹,我很是着急。
终于等到2月2号,全国上映,发现很多影院离我距离遥远,而且时间也不方便观看,一直深深的遗憾有可能错过这部电影。还好,幸运的是,公司附近的影院有了排片,加班结束后立即前往影院观看,因为担心现在不看以后就看不到了,就像毕赣当年的《路边野餐》,就那么错过了。
虽然影院只有6个人,我们还是看得很认真。关于流浪、乞讨儿童的题材被拍成影视作品并不多见,但社会上这样的群体却不少见,曾经造成多少家庭妻离子散。
赵亮是假装盲人,倒卖首饰博取同情,以赚取生活费用。影片可以看出,他当年是个成功人士,和音乐有关的。和妻子吵架强行带女儿离开,因为酗酒开车,导致女儿出车祸而亡。他从此一蹶不振。看到晶晶就想到了自己的女儿,他想帮她,让她过正常人的生活。几次三番的把晶晶送走,送到警察局,警察局让送进救助站,后来被乞讨团伙的人找到,因为有晶晶的合法收养手续,警察局和赵亮只能眼睁睁的看着晶晶被带走。赵亮跟踪他们到居住点,等到午夜沉睡,把晶晶从乞讨团伙手中“偷”出来。没过几日,把晶晶送到生母身边,不成想,继父是个残忍的人,不但动手打人,还曾经性侵过晶晶。赵亮看到继父打骂晶晶,提出把他带走,被晶晶生母要求给3万块钱,他刚想答应,晶晶继父提高到6万。
后来晶晶又被乞讨团伙带走,她的生母表示,有人管她吃喝,还能给家里挣点钱。此时我不能说什么,母性的伟大那些词汇在这里显得如此的讽刺。后来赵亮在半道上把晶晶再次搭救出来,把自己的一块老玉当了2万块钱,打算送晶晶去盲人学校,去过正常的生活。
但是最后关头,被乞讨团伙找到,赵亮被捅了几刀倒地不起,故事结束。导演交代,后来晶晶去了盲人学校。都说赵亮的行为是自我救赎的过程,想从晶晶身上弥补对女儿的亏欠。但我认为,这是个正常人应有的责任和担当。故事重点讲述了晶晶的故事,乞讨团伙中还有另外两个小孩被一笔带过,我们只知道他们的存在,却不知道他们的故事,个人认为可以稍微介绍一下他们的故事,让更多人关注到这个群体。或者在影片结尾处给个温馨提示,假如遇到这样的人,请多一份关注,或许他的父母已经找了他很多年。
我对晶晶这个女孩很是心疼,在派出所,在老家她都承认乞讨头子是她的爸爸,她很清楚自己没办法逃离出去,不得不做出这样的妥协。我们看到,晶晶遍体鳞伤,小男孩没有要够钱就被罚不许吃饭,有时甚至殴打乞讨儿童,可见这个团伙平时多么的惨无人道。
在赵亮一次次的营救晶晶的时候,我的心也跟着他紧张不安,想着千万不要出错,一定要顺利顺利。故事结局尽管不那么美好,但好在晶晶去了盲人学校。晶晶只是大千乞讨儿童中的一个案例,这个群体应该被关注,儿童应该被保护,在一个健康的环境中成长。看完电影我的心情久久不能平静,想着以后如果自己的孩子遭遇这一切,该有多么心痛!最后,希望这个世界多一些善良和温存!

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列