一个因为《秦淮景》的不眠夜。

卧貉想碎觉。
2018-02-09 09:44:26

打开微博随便刷刷的时候不曾想过会因为一首小曲去看一部电影,因为一部电影去看一些纪录片,因为一些纪录片下的留言而愤慨的打开豆瓣,想愤怒的写些什么,却发现内心只剩下无尽的悲凉。

这么多年,我一直不曾看过《金陵十三钗》。因为怕它历史下的沉重,也怕它题材的选取。

关于女人,关于妓女,关于女学生。

可是我听了那甜美细腻的吴侬软语,我当真是好奇,那样的历史下的女人们在什么样的环境下才能唱出这样拨人心弦的小曲儿呢。

我真是全程紧张的看完了整部电影。

然而看完我却不想去细细琢磨这电影,只是在youtube上搜索起了南京大屠杀。

触目惊心的不是纪录片里那一张张模糊却又骇人的照片,而是评论区里不堪入目的污言秽语。

我想,不论你是什么肤色,不论你是什么国籍,不论你说着何种语言,看到这样悲痛沉重的历史,即使不能心中难过与悲愤,也断是不能心中欢喜与痛快呀。

生而为人,如何仅仅能因为政治立场的不同就能喝彩于一场战争一场屠杀呢?

“我有一段情,唱给诸公听。诸公各位,静呀静静心啊,让我来,唱一首秦淮景呀,细细呀,道道来,唱给诸公听。秦淮缓缓流啊,盘古到如今。江南锦绣,金陵风雅情。瞻园里,堂阔宇深。白鹭洲,水涟涟,世外桃源。”

真希望电影里的豆蔻能带着弦回去,唱一首秦淮景给浦生听。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端