闯入者 闯入者 7.6分

我们应该多点私密空间

lysunny
2018-02-09 09:42:07
闯入者这部电影在我看来就是当下中国社会的小缩影,短短时间的电影把当下社会如家庭矛盾,空巢老人,小孩教育,等等包囊在其中。让人不得不得不深思。电影前部部分的脚步有点慢,这里诠释的闯入主要是指母亲对自己儿子生活的干涉,还有陌生骚扰的闯入,总之电影的脚步相当慢,还有到现在也没想明白为什么老人已经过世的老伴会在电影里突然活过来,为了突出老人家的寂寞嘛,我不得而知了,只是感叹自己看过的电影太少了。不足以领略其中的思想吧。后半部分牵扯出了一段不为人知的历史,两家的恩怨和那段让人避讳的历史。把之前的种种谜团一点一点的揭示出来。下面我就这部电影谈谈自己的看法。

NO.1老人对年轻人的闯入

电影里的老人有两个儿子各自有他们自己生活,大儿子一家和美有自己的生活,小儿子呢是同性恋。我想这两个人都需要有自己的生活。老人与大儿子家的主要矛盾集中在小孙子的教育上。这个不用仔细想也知道,就像之前网上疯传的那个孩子由妈妈带和老人带的区别。矛盾当然会凸显出来了。小儿子由于自己的身份更需要自己的独立空间,可是在妈妈眼里他到多大还是个孩子并且他还没有走上妈妈眼里的正道呢。

当老人不打一声招呼

NO.1老人对年轻人的闯入

当老人不打一声招呼自己来给小儿子煲汤的时候,看眼神就知道小儿子有多不耐烦了(这部电影里的演员绝对都是好演员,眼神能证明一切,不像现在大多数影视作品那样眼神都是一个样直愣愣的。)我们生活中也多的是对父母的念叨不耐烦,甚至有时候直接表现出来。其实老人就像是小孩子一样他们也不想打扰我们又不想说自己没有什么用。之前和自己姥姥聊天的时候她说“我也不想打扰你们,我自己能做就不会打扰你们。”那时候的眼神就像一个不知所措的小孩让人看了心疼。于我之愚见我们应该好好去跟老人交流去沟通,他们大多还是会理解的。至少给他们接触这个新社会的机会。这个社会发展的太快他们的脚步太慢了,没人带着真的是跟不上了。这道理就跟小孩子需要人教会走路是一个样子。没有人能阻挡一个人追求什么,可是奔跑的时候稍微在乎下爱你们的人就好了。

NO.2陌生信息的闯入

现在生活的社会。信息那么发达普罗大众的个人信息几乎是透明的,电影里有很大一部分是电话铃声带来的骚扰。不知道大家有没有这样的感受一天不接到几个陌生的号码就是奇迹,就像我这样那么不喜欢电话的人好不容易等来一个电话兴冲冲的接了电话那头却传来“先生你好,请问需要某某产品吗?”真是浪费感情,还有他居然知道我是先生而不是小姐。

想起之前跟一个朋友讨论个人隐私的问题,我呆呆的说了句“别逗了?还个人隐私呢,你的个人信息早就公布于众了,再说了你的信息不值钱没人在乎的。”现在想想这句玩笑话,还真的对错参半呢。如果我是说如果万一有一天我的个人信息值钱呢?会不会也会被其他人默默一笑了事呢?

说道信息的闯入真是无孔不入呢,玩着玩着手机就会有些app发来热门的推送,准备看看电视剧也要有些不和谐的因素闯进来。对于我一切能打扰我的与我无关的消息都是闯入都是侵犯,即使我的手机万年静音还是没有什么作用。

NO.3历史的闯入

历史随着时间的推移一点一点被人遗忘,有些看似什么都没有发生过的人背后说不定有什么事情呢。我说的历史单纯的指自己做过的任何事,不管你承不承认是对还是错这些事情发生了,就是发生了的事情都会在内心深处刻下印记想抹都抹不掉的。

那个时代任何做出什么事情都是可以接受的因为那个时代真的是不能说谁对谁错,偶然读过《陆犯焉识》、《芙蓉国》怎么说呢,作为一个后人无法说什么只有心痛。

电影中的陌生的人的闯入是在很多年前在那场革命快要结束后女主这个老人为了回北京即使同样有污点可是他为了回北京还是做了些不可见光的小手段从此改变了命运。人性就是那么的脆弱不堪所以不要企图去考察人性因为他会跑向不可预见的方向(哈哈,鉴于近期交警叔叔说了不可描述我就爱上了用不可造句。

老人想明白了什么,决定回到当年下乡的地方。老人的儿子给弟弟讲这段事情的由来的时候只用了一句话想想却是满满的无奈和沧桑。老人知道自己不会被原谅,当然了被打了一巴掌。但是也没有选择原谅她。老人似乎也没有什么特别的想法。眼神能证明一切。

到了后来,警察叔叔来到当地查男孩的时候,女主跑到男孩家告密。首先说的不是让男孩快跑,而是两眼泪光跪下说这次真的不是我,真的。…………到后来听到男孩摔下楼那一刻。女主颓然倒地。那绝望的道不出味道的。久久不能下去的眼神。让人心疼让人绝望。真的她可能再也别想洗清了。真的那心里的伤疤再也不可能好了。而且还会像泉水一样冒出鲜红的液体,知道这个人枯竭。最后那眼神真的是说不尽道不明了,电影里这个能杀她却没有杀的男孩看似是原谅她了,可是现在呢?再也没有人原谅她了。最后只能背着这段历史行走了。眼神里的绝望不言而喻。

闯入者的更多影评

推荐闯入者的豆列