蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

女人的可气可恨可叹可爱

白·娘子
2018-02-09 08:04:49

双线交叉的叙述方式,恰如热剧《大小谎言》,带着想搞清状况的八卦心理,情节抽丝剥茧中又正反对比,落差与讽刺效果极佳。今天不想说woody有多会讲故事,想说说他这次塑造的女人。

当凯特女王在剧中第一次被唤作jasmine的时候,所有人就明白了这部“大女主“的戏应该就是说的阔太茉莉从天堂到地狱的故事,可我倒是觉得影片塑造了两个都很丰满的女性角色——jasmine和同为被领养的妹妹ginger,而且看似两个极端,却分明从她们身上拼凑出了完整而独特的女性特质。

谎言和执念

谎言和执念

有时候一个人看似执着却往往只是人生如戏全靠演技,而有人撒谎可能只是想隐藏心里的真实,或者说她只能靠一个又一个的谎言给自己编织美梦。真的没有给jasmine辩解的意思,毕竟在woody allen那里她已经得到了应有的惩罚,成了最后顶着湿漉漉的头发在街边长椅喃喃自语的疯女人。可那些她那些看起来油滑的社交技巧,着实是又拙劣又让人心疼,在ginger前夫抖出实情的那一刻,jasmine还故作镇定地转头解释说:对,那个儿子是我亡夫和他前妻的孩子。jasmine的“机智”都充满的悲凉,因为下一秒,眼前的未婚夫就要一并忘却她所有的好,撕毁她编织的大使夫人的美梦,即便气质优雅谈吐得体深得父母喜爱都是他亲眼见证的事实,可眼前这个男人将他留在路边不曾回头的举动已经证明了他也不过是贪图曾经无懈可击完美的这场相遇而已。

而jasmine在意的又何止是眼前这个暴怒的男人呢?剧中,她曾无数次在各种场合以“我和Hal"为开头说起任何事,去过哪儿,喜欢什么,做过什么,即便在赢取大使心的阶段她仍忍不住提起前夫的名字,是的,设计师的职业是编造的,没有儿子和丈夫怎么死也是编造的,但是那些美好的回忆却在脱口而出中那么自然流露。而且,不难发现,情节最后部分也告诉我们,其实是她打电话告发了自己的丈夫,她真的如自己之前所说“我什么都不知道,只管签字就好”么?不,最了解hal的其实是她自己,她才能在知道了丈夫浪荡半生最后还要离开他娶一个法国交换生的时候,愤而告发他所有的罪状,即便在物质胜于一切的jasmine看来,与丈夫玉石俱焚也比忍受他不爱自己要容易。这样的一个女人,一辈子耳边都是陷入爱河的时候那首蓝色多瑙河,她的谎言只不过是想回到过去,她自以为还完整拥有丈夫的时候,看看地中海的日落,喝着带柠檬的马提尼。

骄傲与脆弱

而说到妹妹ginger的爱情也是一地鸡毛,在与姐姐相处的中她也意识到了自己人生中的bug可能就是一直游走在loser中间,于是她在舞会中抓住的看似比男友chill高一个level的已婚音响师,就迫不及待共浴爱河,甚至在公共场合一脸嫌弃的拒绝了哭泣的chill,但是幸福对于每一个女人都不容易,当你觉得真爱降临,爱神眷顾时,woody告诉我们,那只不过是浮云。ginger在河边电话后的呜咽,那声音是流进每个人心里的。所以才有了影片最后ginger的庆祝香槟,那句“看到他去求我,还留着泪,我怎么能不被感动”,一个几乎能骗过自己的谎话,却让我们隔着屏幕感觉到那颗还在流血的心,而woody果然还不满意,还要用充满“爱意“的抢pizza一幕讽刺女人虚伪的委曲求全。是的,一个已婚的音响师已经够了,遭受男人的玩弄对于没那么强大心智的她,不仅不会让她看清自己对chill的感情其实不不堪一击,反而似乎看清了自己的宿命和无力,将自己彻底推向loser也昭示着自己对命运的低头。

谎话连篇、虚荣物质的jasmine不是一无是处的,这就是这个人物之所以可恨可悲却让人心生怜悯的原因。她虽然嘴上嫌贫爱富,但也会诚心确认丈夫会认真打理妹妹妹夫的横财,她虽然名牌傍身嫌弃接待员的工作,但真正做起来也毫不含糊,即便医生反复骚扰也不曾妥协,她的内心断然是有自己的骄傲和底线的。在牙医诊所被差点非礼的那一幕,既滑稽又能看到这个女人即便落魄至此也有自己不妥协的地方,他要的当然不仅仅是物欲,要知道在美国牙医一直都是收入丰厚的好职业,我想那位大使之所以能赢得芳心还必须有那样的风度和见识吧。还有一个脑袋两个大的电脑课,看jasmine儿子都结婚的状态可见年龄怎么也40➕了吧,有多久没接触过新知识了,可她依然忍受着酒鬼们在家大声嚷嚷也要学下去,找个体面的“用脑子”的工作,这不仅仅是自我要求,也是她作为女人仅存的气力和尊严,即便落魄了路易威登的箱子得留着,飞机还是头等舱,因为习惯了,落魄了也是锦衣华服的美人入歧途,一副等待七彩祥云的模样。

这点女人们心里是都有数的,你不努力上进,不内外兼修,不让自己哭的时候都是一副重整山河带笑颜的精气神,谁会心疼你?而且谁又会爱你?对,你只能拿出十二分的气力,用打怪升级般的超能力应付工作,用“不费力还能赢很大”的小心机赢得同性的尊重甚至羡慕,然后才能每天绷住那根弦,活出一支队伍的气场,最后,结婚了跟老公斗智斗勇,还有可能重头再来,不结婚却有一大堆闲人给你爸妈和你施加压力。

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列