马戏之王 马戏之王 7.8分

帅成“狼叔”这样,只能当“绝世好男人”了。

Luc
2018-02-09 07:46:06

那些拒绝过休•杰克曼的片厂老板并没有错,歌舞片这种古老的类型,市场确实有不小的风险,即便是在奥斯卡上大放异彩的《爱乐之城》,最终的票房也不过尔尔。但《马戏之王》似乎有些难以预料的运气,8400万美元的投资,差强人意的开档口碑,竟然赚到了近3亿的全球收成,难不成观众突然开窍了?看杰克曼从头到尾的卖力跳唱,仿佛十年前在托尼奖和奥斯卡典礼,不给点掌声都不好意思,还有那些炫目华丽的马戏,激情悦耳的歌曲,自强不息的异人...共同组成了一出“洁版”童话,一个白手起家,平权友爱的正能量美国梦。 歌舞片遵循自有的一套叙事逻辑,说着说着就唱起来了,不分场合翩翩起舞,《马戏之王》给人的第一感觉,就像是在看迪士尼动画的真人改编版。这并非巧合,《马戏之王》的编剧和制片之一比尔•康顿,就是《美女与野兽》的导演,出品方二十世纪福克斯,如今也归迪士尼所有了。整部影片的编排服务于歌舞片的结构,像办公室、天台、酒吧和马戏团,都是一个个独立的场景,演员在相对封闭的环境中表演,打光、镜头和调度都为空间服务,一曲终了就转场。

这样的结构虽清晰,但情节难免简单化,平铺直叙地交代巴纳姆的发家史,最大的挫折不过那场火灾,单靠朋友的鼓励就渡过了难关,这一切同真正的历史相比,似乎太顺利了。导演迈克尔•格雷西拍广告和MV出身,单论场面渲染很在行,酒吧和空中舞蹈颇具想象力,视听效果相当丰满,可当音乐一停,回归生活场景时,就显得有些乏味和平庸了。

而这种迪士尼式的平庸,也需要迪士尼的“主旋律”来修正——马戏团中的畸形秀演员被强化,突出了胡子女、黑皮肤飞人女的视角,一曲“This is Me”,慷慨激昂,承载了边缘人群的诉求,这是我们这个时代的政治正确。在今人眼中,那些在马戏团卖艺的侏儒、怪胎,有色人种实在悲惨,被剥夺了作为人的尊严,像动物一样展示自己的躯体,供看客们评头论足。巴纳姆纵然表面上以利相待,内心却仍把他们与正常人,与上流社会严格隔离开来,这是时代与文明的局限,也是全片最值得挖掘的社会价值。 有了杰克曼的颜值护体,巴纳姆的人设被编剧“洗”得很白,很纯真,作“骗子”都有堂而皇之的说辞,更成了弱势群体的保护神了。但他毕竟是商人,不是慈善家,无限拔高其道德品质,反而显得虚伪,“每分钟都有一个傻瓜诞生”,这才真正体现巴纳姆的思想境界,他不可能超越时代,像今天的平权斗士一样,为了少数族裔无私奋斗。

论迹不论心,拷问巴纳姆的初衷是一件遥远的事情,他到底是真像帮助这群“怪物”,还是把他们当做敛财的工具,我们不得而知。巴纳姆在海报上用“它”来形容他们,榨干“华盛顿女仆”后连尸骨都不放过;但他也的确付给异人不菲的酬劳,把拇指将军当做合伙人,如片中那样遭遇困境时,异人们真的反过来借钱给他度过难关。像巴纳姆这样“富贵险中求”的冒险家,必然是复杂且充满争议的,电影限于篇幅和类型,采取了最粗暴的“以偏盖全”,只选取他善的一面,放大、拔高,铸造成完美的人格,甚至于女色都不沾,心里只有老婆孩子的“绝世好男人”。 为了衬托巴纳姆的个人品行,电影还不惜把瑞典夜莺贬低为“反派”,一个主动勾引别人家老公,求欢不成而撕毁合同的欧洲婊子,这才是最叫屈的改编。事实上林德小姐因不满巴纳姆的营销手段才退出巡演,并把演出所得都捐给了慈善机构,并不曾和巴纳姆有过暧昧关系(也远没有杰克曼的帅气迷人)。

巴纳姆头脑活络,巧舌如簧,善于利用媒体造势,这些在片中都有展现,他用废弃文契欺骗银行,说服林德与自己合作,用报纸上的差评作负面宣传,都是在巧妙的利用他人的心理。“欺骗”这个词儿在片中出现频率不低,却没有让人厌恶,除了杰克曼演得真诚,跳得卖力,更是因为“励志”的光环太耀眼了,“毕竟我带来了快乐”。 就这样,在主创的巧手编织下,巴纳姆的人生被浓缩成了“穷小子白手起家终现美国梦”+“善老板雇佣弱者专心为平权”,这两条高大全的对联,别说一百多年前,就是搁在今天也足以登上头条,迈入政坛了。巴纳姆晚年也的确从政了,但并非像电影结尾处那样,在巅峰时急流勇退,为了陪伴妻女而退休,这不过是歌舞片的舞台化处理,迪士尼的家族式温情罢了。

这个人物实在复杂,站在美国历史的角度去评价巴纳姆,作为十九世纪的娱乐大亨,其成就不只是搞到什么新鲜玩意儿,组织了几场卖座演出,而是充分挖掘了媒体对于公众的宣传效用,利用普通人的猎奇心理,新兴城市阶层的娱乐需求和教化渴望,把博物秀和马戏表演上升到了一个更高的层面。在巴纳姆留下的遗产里,有如今的麦迪逊花园广场,风靡一个多世纪的“玲玲马戏团”(存活到去年五月才歇业),只要娱乐还在,媒体还在,他的那套营销宣传伎俩,就永远不会退出历史的舞台。

Luc

马戏之王的更多影评