马戏之王 马戏之王 7.7分

马戏那些事

你才到碗里去
2018-02-09 06:59:43

如果说本月一定得去电影院里观看的电影,《马戏之王》首当其冲!不光是因为这部电影是狼叔演绎,也不是因为这是迈克尔.格雷西的转型之作,更不是为了进影院近距离观赏小鲜肉扎克·埃夫隆(小鲜肉确实鲜,想当年看他的《歌舞青春》,啧啧啧。。。)和大美女丽贝卡·弗格森而来的!就是为了马戏鼻祖这个梗,我们都值得进影院一看! 我不知道现在的孩子们有没有身临其境的观赏过马戏团的表演。我所度过青春岁月的地方,是一个连小城都称不上的戈壁滩厂区,不过麻雀虽小五脏俱全,小小的厂区可是连公检法都独立的自成一体的系统。按道理来说这样的远离人群独立索居的小城,进去进出都不是一件容易的事,可是我小的时候,就有独立的、跑江湖的马戏团来此地演出。 马戏团,和当时的明星走穴不一样,那是实实在在的跑江湖。我记得那次没有什么海报,只是听说体育场有马戏表演(小城那种地方,体育场相当于天安门广场了)去了一看,帐篷已经搭起来了,门口有油漆成红色的木板写上的广告:惊险之夜——xx马戏团倾情表演。透过没有封顶的帐篷,可以看到一座铁笼子的圆顶。耳边还听见大象的嘶鸣声,好奇心因此就像长了草般的不可抑制,回家磨了好久,于晚上八点准时买了一张一块钱的票,坐在体育场的台阶上观看了我这辈子可能都是唯一的一次现场马戏表演。 当时的马戏表演称不上精彩,却是八十年代这些江湖艺人的常态,没有常见小丑的插科打诨,每个人都化妆的夸张不已,报幕的女子盛装出席,穿着满是皱褶的晚礼服,节目除了上刀山和大象敬礼,压轴戏就是摩托表演了,铁笼子里,摩托车发动、轰鸣,然后利用惯性在铁笼壁上开始一圈又一圈的回旋,中间设置障碍,有8字的,有Z字的,还有钻火圈的,每一次都看得我瞠目结舌,对于摩托车的喜爱,就是那个时候扎根于心底的吧。回到家里,却把这有些魔幻主义的夜晚早早的就遗忘了。 中国自古以来对于这样的跑江湖的,通通称为杂耍,什么马戏、魔术这样的名词,其实都是舶来品。杂耍艺人地位之低甚至比不上戏子,因为他们居无定所,流浪各地,而且人员关系复杂,班主拉上班子,就有至高无上的权力,班子成员无条件的服从而已。所以我们的马戏表演虽然蜚声国际,可是一直都没有形成自己的文化传承。最近几年,国际马戏大奖,渐渐与中国无缘了。反观欧美,加拿大大名鼎鼎的太阳马戏团,如今已经是国宝级,无论走在那里,都是一票难求,如日中天!我国大量的马戏人才,如今都去了太阳马戏团。比如在中国默默无闻的姚登波。 这部电影就是讲述马戏鼻祖巴纳姆传奇的一生。马戏这个词,就是由巴纳姆而起的。这部电影讲述了娱乐大王巴纳姆传奇的一生。 作为一部好莱坞的歌舞片,华丽到嚣张跋扈才是这部电影的真谛,电影的华丽真的让人瞠目结舌,随随便便就是硕大无朋的亚洲象组团演出!更别说空中飞人这样的小儿科了。真可以说是花团锦簇,烈火烹油!和伪歌舞片《爱了之城》不一样,这部电影,是好莱坞中规中矩的歌舞片模板之作!狼叔表演的非常精彩。演技确实是越来越老辣,但是不知道怎么,狼叔是为数不多的长时间饰演一个角色,而没有被打上标签的演员,虽然由于十几年饰演金刚狼而被称为狼叔,可是在他别的电影里,他只要表演十分钟以上,观众脑海里就会自动过滤掉金刚狼这个角色,而且他对歌舞片的演绎也不是第一次,前几年叫好不叫座的《悲惨世界》,我觉得是众多版本的《悲惨世界》里面演绎冉阿让最成功的解读之一。而这次的《马戏之王》也一样是这样。休杰克曼是当之无愧的好演员! 既然是歌舞片,歌曲也是必不可少的元素,本片里面的歌,好听到让人有落泪的冲动。尤其是饰演胡子女士演唱的那首《This is Me》印象尤为深刻。“我很勇敢,我受过伤,我注定要长成自己的模样,这就是我”。这首歌获今年金球奖最佳原创歌曲,也入围了今年的奥斯卡。而饰演胡子女士的Keala Settle,她曾获外圈剧评人奖、剧评人奖和托尼奖提名,她是当今最好的灵魂歌手,百老汇歌剧演员。声音通透,明亮,一开口,就能唱到人心里最深处的那种,这首歌,很多人听到潸然泪下。 总之这是一部好电影,华丽,减压,而且大牌云集,我想美帝要是在百老汇或者帝国大厦举办春晚,也就是这个规格了吧。推荐这部一定得去电影院里才能看出味道的《马戏之王》。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列