朗读者 朗读者 8.5分

所以这电影是想说什么?

黄振明
2018-02-09 05:11:57

这电影我不想做过多解读(或者因为不是战后出生的德国人而无法站在反思那场战争的立场去解读主人公的心理:比如有看到影评说男主人公因为羞愧于与集中营女看守有染而不敢站出来为女主角辩护),單从一个中国观众的角度去看这电影明显缺乏一个主题,它在讲什么呢? 关于爱情:麦克和汉娜两个人连爱情都算不上。汉娜并不是很爱麦克,她并不在乎他,比如从不问麦克的个人信息,忽略他的感受;比如可以因为换了工作忽然不辞而别..她也许纯粹只是喜欢这个小伙子为她做阅读(因为她不识字,又渴望书籍里的故事):甚至后面还跟麦克说以后改顺序,先阅读后做爱...麦克因为感激而又迷恋汉娜,也许可以称为爱情,但显然也并不是那么爱,他在看到汉娜坐上被告席而自己掌握可以帮助汉娜减罪的信息(汉娜不识字,无法书写报告),并没有挺身而出营救爱人,显然是他羞于向世人承认自己和汉娜是恋人这层关系(有人解读他没有出来作证是为了照顾汉娜的自尊,显得很没有说服力)。 关于反思集中营罪行:我们从汉娜在法庭上的辩词可以看出,实际上汉娜并没有对她的工作有多大的愧疚,她认为她只是在做一份工作,她甚至在挑送去处死的犯人的时候,专挑会阅读的少女,为的也仅仅是满足自己喜欢听人阅读的乐趣而已,按正常逻辑,明知道自己挑的人是去处死,就算逼不得已也应该挑老弱病残啊,这是一个有怜悯之心的人在无从选择的情况下能作出的无奈选择。 整部电影唯一让我觉得深刻的是:汉娜是倔强的,她羞愧于面对自己是文盲,甚至宁愿自己被判重罪也不承认自己不识字。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列