出路 出路 8.9分

名为出路,实为闭环-写不下的短评

小贤
2018-02-09 03:28:40

感觉像看了现代版的《活着》纪录片。现实自有万钧之力,把人压得喘不过气。底层的生存是个闭环,都说教育是唯一的出路,但如果教育也是闭环怎么办?

生存本身就像是一个黑洞,把高考失利的学生,靠榨干学生赚取暴利的私立大学老师,私立大学毕业后为了赚取微薄工资的求职者的命运绑缚在一起。所谓教育改变命运,其实就只有高考本身宛如一根从天上垂下的细蜘蛛丝,无数考生想抓住它爬上去,没上去就只能围着生存爬行。看似前方有路,却是封闭的一个圈。

靠教育脱贫的梦想变成诈骗的软肋,就好像心灵鸡汤多为毒药。诡异的是诈骗能够存在是因为被骗的人的教育不足以识别诈骗,然而能获得的教育本身就是诈骗。无论是骗人还是骗己,纵有万般无奈,却是生存必须。所以曝光这起诈骗的这部片子也很难被潜在被骗人看到。

毕业求职者万超在一个别人城市的黑夜里无法克制地流泪崩溃,又在另一天早上收拾妥当笑着重新出发,说着类似:现实太艰辛,但明天总是会好的。这样的话。他是个上进,阳光,努力的青年,像是一个冲浪者,一时间被巨浪淹没,过会儿又再小小地浮现继续和巨浪搏斗。

记得曾有面试官问他有什么目标,他说就是在武汉生存下去,面试官又追问他理想的工作生活状态,他显然没有考虑过这个问题,迟疑几秒才结结巴巴说出上下班之余能有时间看点书已经很理想了。他是疲于奔命这个词的最好注解,起点是生存,目标也是生存。

很想送句常被提起的话给他,叫:真正的成熟不是忍受痛苦,而是知道了生活真相后依然热爱生活。

然而在他的世界里生活=生存。衷心祝愿所有像他一样尚未绝望勇于搏斗的人能尽快脱离生存的闭环,有闲暇去思考真正生活,不再被巨浪追赶,到达一片平静的海洋。

出路的更多影评

推荐出路的豆列