妖猫传 妖猫传 6.9分

观影后的一点感想

DSBOYS
2018-02-09 03:20:51

就剧情而言,我感觉还可以,至少不会有看不下去的感觉,就是太不尊重历史了。服饰不对,道具也不行,空有华丽的外表。明明国内有专门复原唐朝服饰的团队为什么不请呢?总有人说“电视剧而已,又不是考古,干嘛要那么讲究”。可为什么日本韩国的古装剧都能很好的复原服饰,就拿日本电视剧《大佛开眼》来说,当中就很好的复原了唐朝的服饰。奈良时代日本效仿唐朝,所以那时的服饰还没经过本土的改变,几乎是照搬照抄唐朝服饰,不仅中国的不对就连剧中日本女仆的服饰也不对,奈良时代日本应该与隋唐无异更何况她还是在大唐本地,可电影中确实一股现代和服的味道。。。。

圆领袍和翻领胡服
剧中礼仪也做得很好,隋唐贵族要将双手合放于前,而不能背手或双手垂直放下
连革带的系法都注意到

剧中还一直称杨玉环有一半胡人血统,按照新旧唐书,根据杨玉环可考的祖先杨汪,杨玄琰均为汉人,并没有他们与外族女子通婚的记录。首先,不同于现在,唐朝汉人并不喜与外族通婚,也不认为这是多光彩的事。唐太宗时期就发生了有人比起娶公主,更愿意做五姓七望的女婿。而五姓七望均是汉人。那怕是从唐高祖一直到唐高宗,他们都有浓重的鲜卑血统,也从不认为自己是外族,都认为自己是标准的汉人。而且杨玉环还是出身正统的弘农杨氏,弘农杨氏乃汉族自汉末以来的几大大族之一,跟几代王朝上层几代联姻,在隋唐建立之前地位就已经很高,西晋武帝的杨后就出自他们家。隋唐的建立者杨坚出于本家名气地位不高于是跟弘农杨氏家族商量后加入这个家族,进入族谱,享受其后人的祭拜。弘农杨氏这种可以追溯到春秋战国的古老家族后人怎么可能有胡人血统。怕是杨贵妃知道了要从马嵬驿爬到美国找陈导๛ก(ー̀ωー́ก)

最要命的是电影中连最起码的历史时间都弄错了,杨玉环死时是756年,贞元21年是805年,电影却说是杨贵妃死后三十年的事,连基本的时间线都弄错了-_-||。这叫我怎么给高分。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列