神秘巨星 神秘巨星 7.7分

可怕的不是故事曲折,而是没有故事

M
2018-02-09 02:54:16

“像你这样有天赋的孩子,像这汽水里的泡泡,会自己冒出头”米叔在电影里如是说。

这句话用来形容《三傻》里的兰彻同样合适。

尹希娅是个天才。这样的设定缺乏真实感,因为看电影的大多数不是天赋异禀的一小部分人;但这样的设定也是逼不得已,不开一点挂,恐怕无法冲破男权对女性的禁锢。

尹希娅凭借她的歌声得以帮助她和母亲脱离充斥着暴力的家庭,依照影片的结局可以推断她们不用费太大力气就可以过上不错的生活。但其实最后拍板决定离开这个家庭的不是尹希娅,而是她的母亲,原因影片中有所交待。而最初尹希娅的母亲并不愿离开这个家庭,是什么改变了她母亲的态度呢?恐怕不只是因为“思想进步”了,更重要的原因是,她切切实实看到了女儿有能力担负起她们的生活。在机场取机票时母亲诧异的神情告诉我们她明白了原来以为只有那个男人能做到的事情女儿也可以做到,包括赚钱养家。于是不久之后那把吉他成为了最后一根稻草。一波三折,尹希娅和她母亲还是迎来了幸福生活。

但可怕的不是故事曲折,而是没有故事。

这句话用来形容《三傻》里的兰彻同样合适。

但可怕的不是故事曲折,而是没有故事。

如若尹希娅不是极具天赋的那一个,故事又会怎么样?她和母亲走出机场的一刹那,如何面对眼前的车水马龙;亦或者,她们是否还有勇气走出那扇门。尹希娅总是谈梦想,因为她的天赋足够支撑她的梦想;母亲则不停说现实,因为以往女性就被不公对待(影片中的老姑妈虽然词不多,但“我也希望自己不被生下来”一句足矣),她也没有去改变的能力。电影里梦想战胜现实,生活中现实嘲笑着梦想。尹希娅的传奇故事夺人眼球,但无人问津的老姑妈才是遭到歧视甚至暴力对待的大多数女性的写照。而大多数人都愿意为尹希娅喝彩,却鲜有人会为老姑妈发声,老姑妈自己又能讲出些什么呢?或许她并没什么故事可讲,因为她没能反抗。压迫至无以发声,才真正令人绝望。

手动分割线

讲讲米叔的角色,感觉米叔的角色塑造得可能不是那么明朗。总体上看米叔是个热心帮助尹希娅的“大好人”,但他也是个游手好闲的家伙。离婚到底是什么情况电影似乎并没有明确交待,但根据他发给尹希娅的视频里那只不停抚动他耳朵的手和他不自觉地撩上律师助理这个举动以及不敢正面回答记者“你是否出轨”这个问题大概可以猜出他应该是真的出轨了。所以米叔的角色是个什么样的人呢?有着大方向上的正义感,但潜意识里的男权至上仍没有根除(试想如果是女方出轨又会是什么情况)。影片里有一句电视台主持人的词也值得注意:xxx(帮米叔老婆打赢官司的律师)摧毁了11个男人的生活。如果说影片中那个施暴的男性是一个极端,那么或许米叔的角色更符合大多数男性,即知道男女当平权,但潜意识里又很难彻底抛却这种不平等带来的利益。

再谈谈父亲的角色,上文都用那个男人代替,这里用父亲,是因为个人感觉这个角色应该可以再丰富一点,结局无疑是尹希娅和母亲“完胜”欺软怕硬的暴力父亲,但这是不是有非黑即白之嫌。恶是绝对的恶?善是绝对的善?

当然这是部印度电影,很多东西讽刺的是印度社会的现状(肯定也不仅限于印度)。

最后槽一下,对得起扣掉的那颗星,总体感觉电影有些冗长,也有牵强的地方,最明显的莫过于女星得奖后转给secret superstar,就当是剧情需要了......另外,片尾“谨以此片献给所有的母亲”似乎有种套作又画蛇添足的感觉呢。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列