《琅琊榜之风起长林》的编剧水平如何?

Lcelot
2018-02-09 02:29:12

最后几集剧情是真的崩,槽点数不胜数。

岳银川代替主角在皇城里捣鼓了那么久,看似掌握了所有秘密,实际上几乎没有起到任何作用。特别是精彩的推理“莱阳王要谋反,他不会在宫里动手,那就是三月春猎动手,所以羽林军是他的人,巡防营是他的人,禁军不是他的人,因为禁军是他的人他就在宫里动手了”一出,弹幕大军纷纷表示“66666”,“低配梅长苏”,“岳将军好棒”,我突然就明白为什么这剧的评分比虎啸龙吟还高了。是真的看不出来他这逻辑狗血出天际了吗?你居然用一个推测A作为证据证明另一个推测B,然后B顺理成章就成了事实,可以没毛病地反推出A也成立,这两个推测莫名奇妙地就互相证明了。如果不理解,可以跳出这些(并不)复杂的逻辑关系,把自己当做一个头脑简单的当局者看,其实三月春猎这个事件完全与这次谋反无关,如果自始至终莱阳王都掌握了禁军,也没想过要在三月春猎动手,从结果来看,有任何区别吗?所以莱阳王掌没掌握禁军,在岳银川的角度来看都是完全一样的,他没有任何事实证据和逻辑能得出莱阳王没有禁军的结论。

最后几集剧情是真的崩,槽点数不胜数。

荀白水的死确实有大意的成分,但是岳银川和他手下完全没想过是自己打草惊蛇的锅吗?你直接去把人巡防营统领给干晕了,暴露了东海通敌交易的文件,人家根本不知道有岳银川这伙人,难道不会马上想到试探自己的荀白水派人来的,不会狗急跳墙?岳银川这么聪明怎么就没一点内疚?

那么我们看岳银川那么努力到底做成了啥事。第一,向荀白水举报莱阳王通敌。(这步本来就很狗血了,你一个人外人哪来的勇气去跟荀白水举报他亲家)事实上荀飞盏已经给荀白水看了萧平旌的信,信里已经提起了莱阳王有鬼的事。所以他举报的作用只能算是帮助荀白水更快相信萧平旌的信。

第二,调查出东部十州的城防资料在几年前被莱阳王的几个手下调用过,发现工部建造军舰的图纸被莱阳王取走。这些都是弱得不能再弱的证据,只能印证自己的推断,几乎不能证明任何问题。我可以说他们是白忙活。哦不,他成功打草惊蛇,害死了荀白水。

第三,派去琅琊山找萧平旌的手下发现了东湖羽林军开往皇城,向兵部晋大人报告。可以说晋大人的反应完全是正常人应该有的表现,因为岳银川没有说出“荀白水已经相信莱阳王通敌,就是在准备跟我一起进宫搞事的路上被杀的”这么关键的点。所以岳银川这里又几乎没起作用。

第四,终于莱阳王真动手了,岳银川又去晋大人家告状(奇怪的是这次晋大人居然没有做任何验证就相信了,而且家丁进来报信都是“巡防营来了你们快跑”,你才刚跟晋大人说,家丁就已经知道巡防营是坏人了?),最终的成果是成功让五百禁军负隅顽抗。这次不能说一点用没有,那就算有个毛线那么大的用吧,毕竟如果晋大人没有提前跟岳银川进宫而是在家被抓起来,按狄明的作风他是不会死的。

第五,岳银川跟他兄弟们说“我们还有很多事可以做”,我正好气他还能努力干啥,然后剧情转走,勤王军兵临城下一通闹腾,许久以后镜头再回到他们窝,岳银川的手下报信“长林王来了”,他们很是开心。。等等,刚刚说好的你们还有很多事能做呢?怎么这么久就在家里吃酒聊天下飞行棋吗?

第六,玉玺带给萧平旌。这玉玺是皇帝给他用来召唤勤王之师的。然而他送到的时候人家部队早就召唤完毕了。弹幕开始尴尬加戏“这下师出有名,名正言顺了”。。真的有这个作用吗老铁们?他们勤王成功后自然有皇帝给他们正名,这个时候,他们几十万人来都来了,还需要六分之一的玉玺来给名分,不然就师出无名军心涣散了?这次我实在不能说岳银川起到了毛线作用。

第七,岳银川劝谏萧平旌不要自己去救皇帝。这个结果都知道了,没有卵用。另外再吐个槽,其实岳银川这里说得挺有道理,如果皇帝被弄死了需要一个人出面稳定大局,萧平旌就是不想做皇帝也得再扶植一个,然而萧平旌的回应完全不明所以,“如果皇帝没了我们这仗为谁打”?他觉悟什么时候这么低了?难道不是为了江山社稷,为了黎明百姓吗?勤王军胜利已是定数,皇帝死了就再找个靠谱的皇帝,如果皇帝和萧平旌都死了,皇宫里再斗个你死我活,几十万边防军都不在边境,不敢想象国家会成什么样子。

我得再吐槽一会主角这边。荀白水死的时候他在琅琊阁第一时间得到消息,然后马上派人找荀飞盏上山。这事编剧似乎马上忘掉了,荀飞盏最后是皇帝派来找主角回去。主角又开始装逼,说我不想回去,好吧那你之前派人找荀飞盏上山就是为了告诉他“诶我就是不下山你气不气”吗?想想主角还真挺有趣的呢。当然装逼有个限度,萧平旌马上又说“我先问你个问题,荀白水死的时候是什么情况”。荀飞盏说完萧平旌开始意识到事情并不简单。等等不对吧?你当初接到荀白水遇刺的消息时已经意识到是自己的举报信有问题了,现在荀飞盏找上门来你又当众表演一次推理,是嫌知道你牛逼的人不够多吗?所以萧平旌在山上耗那么久除了装逼外到底是为什么?

召唤长林军的过程我就不多吐槽了。再怎么不合理,毕竟是这样的设定,和逻辑无关。但是我不得不说最后萧平旌除了刷了下信用卡一样的脸外又是各种浪。进城救皇帝的过程居然完全是靠运气,安如迷之助攻,羽林军迷之走位,萧平旌一行完全没有压力。出了皇宫后去了“我藏的地方萧元启肯定不知道”的金陵鸽房,然后萧元启马上知道了,要不是鸽房小弟多句嘴估计得堵个正着。然后又跑去长林王府,这回萧元启总猜不到了吧!哎。。。反正坑死了荀飞盏。。。我又想吐槽一下掉链子专业户荀飞盏。从去濮阳缨家里搜段桐舟开始,到受萧平章委托看着京兆府尹,到荀白水被刺杀他出城长亭溜圈,几十集下来荀飞盏也是几乎没干成过一件事。这次又不出意外地被单挑莱阳王被干死了。。居然没死。他应该羞愧而死。

两点半了。。我觉得还有好多槽可以吐,剧情崩得天昏地暗。但是得睡觉了。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列