那血腥暴力的皮囊下,藏着一颗温柔易碎的心

浅笑
2018-02-09 01:59:22

一开始,只以为是一个丧女的单身愤世嫉俗的母亲的抑郁悲哀叙事。因为前夫找了一个19的女友,因为与青春期叛逆女儿吵架的一句咒骂成真而失去女儿,因为被生活所迫用着简陋穿的简陋更加无法诉说自己的痛,这一切都把这位母亲渲染的可悲而却又好似自得其所。一个偶然的路过给了她一个主意,在进城的路边足了三块广告牌,痛斥警察局长W办案不力,而案件的主角正是她那因与她吵架一气离开,而被奸杀的女儿。到这里电影里所有出现的人,都爆粗口,说话讲狠插混,每个人似乎都可以分分钟抡起袖子和争执的人打起来,好像回到了非法制社会,而其中不乏很多是镇上的警察。

第一个峰回路转的情节是警察局长W的自杀。他选择在一个所谓完美的一天过后,结束自己的生命,留下了三封遗书和一份“惊喜”。第一封是给自己的爱妻的,没有苍白无力的道歉和忏悔,却是第一次像爱妻坦白自己的绝症,和无法选择在余下的日子陪伴在妻女身边的遗憾。尽管如此却不想她们记得最后自己病痛需要人照顾时的模样。那一句“我希望今后可以在天堂与你们重逢,如果没有天堂,那么在你们身边的日子就是天堂”。一句掷地有声却温柔到骨子里的话,有一位举手飞拳,抬拳见血的勇敢说出来,有一种苍凉而刻骨的悲哀和感动。

第二封信是给丧女的大妈的,连同那份“惊喜”。没有人,包括这位大妈,包括共事多年的同事,包括广告商,甚至包括挚爱的妻女,没人知道,内心深处,W是赞同那三块广告牌的创意的,也没有人知道,内心深处他对没有查处案件真凶的抱歉和无奈,然而这就是生活是现实啊。“有时那些案子,你拼尽全力可就是差那么点线索,而多年后也许某个监狱里吹牛的混混说出了当年犯下的一起案件,而那线索却让你恍然大悟”可是有时候,在那之前,我们缺的就是生活给我们的那一点领悟啊,不是没有尽力,而有的时候,生活并没有给我们那一点点片的运气。于是,戏虐的警察局长,峰回路转的文笔没有把这封遗书也带到悲伤感动的路上,而是用一个“惊喜”调侃着回到自虐的人生。那几天前,广告上因为迫于警察局的压力,找到大妈需要她尽快缴上去下个月的租金不然无法保证广告继续时,大妈是窘迫而绝望的,5000美金对一个无固定工作丧女单身卖掉皮卡支付了第一个月广告费的他来说是一笔无法支付的费用。而此时,一个匿名的志愿者,邮寄来了5000美金,明确是支付的广告费并附言“看来对警察失望的不只你一个”。而此时,W告诉她,那笔钱是他邮寄过去的,希望她得到大众关注也许对案件有所帮助,但他的同事会如何对她他就不好说了。自虐的话语逗乐了之前被感动的大妈,一个警察局长的形象此时似乎更加完满而动人。是啊,一个铁血硬汉,一个靠暴力制服小混混的和痞子警员的长官,怎么可能只是用粗暴冷血的方式得到拥戴和认可呢。然而,最致命的一击是,你以为这个形象已经圆满了,然而并没有。

第三封信是写给那个单身苦闷暴躁却要照顾臭脾气年迈母亲的警员D的。开篇就对他说,也许你觉得意外,但我觉得你是一个好警察,因为你有潜力。是啊,潜力,而不是实力。那个粗线条,不太好聊闲话,不温柔不关心下属私生活,看不惯吊儿郎当对别人使用暴力的警察局长却对D说,我知道你因为过早地失去父亲,承担太多的家庭重任,还有个脾气暴躁的母亲而压力过大心生苦闷,脾气暴躁。但你要知道让你成为真正我好警察,你所差的却是“爱”,你需要心怀爱意,才会保持内心的平静,保持平静才可以冷静思考,之后才会找到指向最终的答案解决问题。而暴躁和愤怒永远不能。通过警察局长的第三封信,D的形象在我们面前才呈现出完满的羽翼,我们才似乎理解那一个个陪伴在暴躁愤世嫉俗诅咒社会的老母亲身边看电视的警员原来内心深处藏着这么多苦痛,才会如此暴躁,点火就着。而更富有喜剧意义的是,和着D在夜间警局读着满怀情谊的遗书,听着严肃去而庄重的音乐,背景却是熊熊燃烧的烈火,而他因沉浸在信中的情感却完全没有注意到。那熊熊的烈火好似他一贯的坏脾气,那似乎可以让他走上正途的劝说遗书带来的却是几乎要毁灭生命的火灾。生活就是这样充满善意又充满恶意,知道大妈看到D原来在火灾现场眼中流露的惊慌恐惧悔意,是啊,以暴制暴也许永远不会停歇,而且会引起你后悔莫及的结局。

第二个峰回路转是烧伤的D住进医院,同病房的室友关心的过来问候安慰这个全脸烧伤蒙着纱布的病友,却看见D一直在流泪。以为是疼痛,以为是对生活的苦闷化作悲哀的眼泪,却道,D深深的说了一句“对不起”。才想起,是啊,这一瘸一拐的室友,是D得知局长去世后无处宣泄情绪,一气之下从二楼扔出去的广告商…而当广告商反应过来D的身份时,剩下的也是气愤地颤抖的全身,无法保持平静。而最终,他选择了原谅,在激烈的心理斗争后,他颤抖着递过了一杯橙汁,而这杯包涵痛楚的橙汁,也许是让D重新相信世间美好的良药。

第三个峰回路转是最后D和大妈在开车前往爱荷华的路上,他们都是冲动而富有暴力倾向的人,在经历这一切之后都有一些愤世嫉俗觉得靠自己解决不法分子我也许更好。却没想到从电影开始时两人死也考不上为对方的死对头到最终一起上路想要除暴安良。大妈紧张忏悔恐慌的一句“对不起,那火是我放的”(才造你如今靠着每日吞噬抗生素度日而且面容全毁)而警员D只有半刻失神,伴着一句“是啊,还能有谁”。一句戏虐,却也是一句放下。大妈那松了一口气的表情伴着皮卡邻座警员落寞的平静的神情。似乎这一场大火,真的烧灭了他们的戾气,可代价是不是过于惨痛。最终他们都承认没有想好要不要亲自首刃不法分子,可没关系他们都觉得还有一路可以决定。

电影最终回归到我冷静思考,与世界逐渐和解的正途,却一点不让人觉得突兀也不觉得厌烦,却有一种疏了一口气的时过境迁。电影中让人惊艳意外的小片段还有很多,真的是一个充满意外和惊喜,而再回身去看时,却真真是让人思考良多。这世界终归充满了善意也充满了恶意,而你踏出的那一步却决定了你今后的人生,也可能影响你周遭的一切,世界本就在相互推动和影响中持续向前,行不停歇。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列