南极之恋 南极之恋 6.7分

“相依为命,绝地求生”

Wwwwww-j
2018-02-09 01:08:18

赵又廷和杨子珊是我最喜欢的荧幕情侣,没有之一,从《致青春》到《南极之恋》,好的剧本好的演员好的团队,是真的很喜欢没错了。整部电影里虽然只有两个主演,没有以往电影里的人间烟火,但一点都不无趣,反而更加动人。在南极这样的环境,绝地求生,他们只有彼此,相依为命,他们是对方活下去的信念。

我记忆最深的一个场景就是富春得了雪盲症以后用力呼喊着如意的名字,近在咫尺,可是看不到,他一次次地呼喊着如意的名字,如意坐在小屋门口给他指点方向,在这一刻,我想他们都是对方生命的光。

等待是如意最常做的一件事,以至于能陪伴她的只有风,富春虽然是个金钱至上的生意人,但也是个有担当有责任心的人,他不愿意向生命屈服,他的勇敢是他们在南极生活下去的动力。如意在小屋的等待和富春外出的坚持,使得他们最后找到了极光站。

还有一个记忆很深的场景,就是富春跪在地上给如意用空气戒指求婚的场景,“谢谢你,但我不愿意”并不是她不爱他,倒是更希望他过得好一点,她清楚自己的身体状况,而且她也知道他们面对的困境,她不想成为他的累赘,撒了手,把生命的机会留给他,我想这正是应了那句“爱你如生命”。

电影里很有多很平淡但是

电影里很有多很平淡但是又戳心的台词,比如那句“如意,我回来了”又比如“我去找”,还有那句“谢谢你但我不愿意”。最后的电影名称是《南极之恋》而非《南极绝恋》我想这也正是留给观众关于如意最后结局的问题,既然导演留了一个开放式结局,那么我们每一个人都是编剧。我更加赞同她死了的这种说法,因为在这样的一种环境下,如果如意真的活了下来,真的是只有奇迹才能解释,而且她是属于南极的,我想她化身成为那个她曾经最敬畏的生命体留在欧若拉极光里了。

“绝地求生,相依为命”是我觉得对这部电影的概括了。

附一张我喜欢的剧照

南极之恋的更多影评