妖猫传 妖猫传 6.9分

长恨歌·天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期

Charlotte
2018-02-09 00:43:44
Legend of the Demon Cat--真的动情至深。
  见过最动情般配的三郎与玉环,真正的盛唐气象、盛世华章。极乐之宴,极乐之乐,而物华天宝尽极乐之后,又是人世几许悲欢。
  真正入戏,那一瞬一眼就割舍不下的深情与可以不顾一切的吸引。是盛世大唐的情节与气象,是极乐之宴的一眼沉沦,是乐天无情无法无天的天性狂放,是那大唐盛世太白挥毫的豪迈,是那一世携手、一世悲欢的千古绝恋,是那真正长情不绝的无声告白。
  陈凯歌导演的这部作品堪称真正的大制作,真正的大唐盛世,极尽人心悲欢离合。其实以前没有欣赏过凯歌导演的作品,但此难见的气魄方担当得起盛唐气象。
  从开头的看似dim,到后来丝丝缕缕的展现。从那对于未知的恐惧,到妖猫真相之后的深情决绝,至恨后的至深之情,便真乃荡气回肠。那真相,从来只有科学与人心而已。
  千古悲欢,人心人性。唐玄宗与杨贵妃、三郎与玉环,那物华天宝的盛世相伴到马嵬坡下泥土中、不见玉颜空死处的凄凉,终究,在帝王李隆基的心里,终是为了江山弃了他的连理枝、比翼鸟。但,抛下感性,他作为大唐君王,从理性角度又何能批判他的政治行为是错的呢?而今我们以后人的角度已知历史结局则自然难免同情贵妃而责玄宗。诚然,李三郎是负了杨玉环,但作为唐玄宗,难道又能说他为了他的贵妃弃置大唐江山、宗庙社稷、苍生黎明于不顾就是对的吗?人心,人性,历史,人--从来没有非黑即白的清白简单,从来是在人心人性的纠葛中无法分清。
  于影片艺术,当真是大唐气象,万千风流。极乐之宴、长安坊市、大唐宫阙,确实感谢有如此精湛的影视艺术让观众梦回大唐。
  真真深深动情入戏。其实关于李杨千古绝恋的故事、小说、戏曲、影视千古而下、泥沙俱下,单论种类数目便不胜枚举。欣赏过的李杨之恋不少,却往往难以打动人心、只是流于表面。而这部《妖猫传》,确是难得的丝丝入扣。不张扬,不夸张,细水长流的情节中便牢牢抓住你的心、让你梦回大唐而深深入戏,甚至不能自拔。欣赏完后不由得使我有接着《大唐荣耀》的剧情接着梦回大唐的冲动了啊。此片则确实堪称真正动情深情而毫不矫情的好作品、鸿篇巨制。
  妖猫妖猫,岂是猫妖,猫何深情,妖于人心啊。
  极乐之乐为何?自身安宁解脱如是。本心不宁一切虚无,本心安宁则外物无关。
  或许,千古绝唱的三郎与玉环之间,真的有在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的生生诺言吧。但终究,红颜与江山之间,玄宗,放下了三郎的身份,还是选择了江山。终是如题长恨--天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。恨何?亘古复杂无解的人心人性啊。千古悲欢,是诉不尽、叹不完的“人”啊。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列