色,戒 色,戒 8.2分

《色戒》我在性里看到了爱

雕儿
2018-02-09 00:42:35

不难看出,几个年轻男孩子都喜欢着王佳芝,但同时却为了自己一腔热血的冲动不惜让伙伴付出着,伙伴的钱,甚至伙伴的清白之身,但打动我的不在于人性,我不想谈爱国,不想谈青春期荷尔蒙聚集地——学校,也不想谈汉奸的恶行,作为那个战争时代的局外人,作为一个女人,我也是爱着易先生的。有魅力的人在于他的神秘感,这又与他的身份又十分契合。想来,这角色与胡兰成有着一定关系罢。我喜欢电影里那些刻意又不经意的特写镜头,比如,王佳芝未曾留意的酒杯上的唇印。久经沙场的易先生,他也许同我一样留意了却没说破,也许他因为这样的邂逅而放松了警惕,以至于差点大意失荆州,总之,他,动心了。举手投足都是气度,一言一行都是修养,两人每一场床戏,餐桌上的每一次碰杯,咀嚼的每一口食物,都是打动我的。易先生打开烟夹,要王佳芝自己取支烟抽,她没有如谄媚女人一般夺过易先生手中的烟来吸,也没有轻贱的去烟夹里自行取,怀着初生牛犊不怕虎的心态,她将易先生正在吸的烟碾灭。这是对易先生一声不吭便消失几天感到愤怒的表现,而易先生哪里受过女人这样的,或者可以说是世人,这般的侮辱。他肆虐着她,残暴程度简直可以参考几人杀死曹先生的画面。可我分明看到当易先生将王佳芝还滴着水的雨衣扔到衣衫不整的她身上,并轻蔑的说“别忘了你的风衣”,便离开房间,汤唯在床上那一撇微笑。那不是绝望的微笑,也不是达成目的的微笑,那只是一个女人对她爱的男人翘首以盼而得以见面时的满足,哪怕他的态度冷若冰霜,哪怕他的行为如豺狼虎豹。

每一场床戏都是泪点,从开始同学逼迫时替女主感到心酸,到后来男女主角虽然残忍但却不难看出她们心上的纠缠,终于明白为什么世人说性和爱是一体的。

王佳芝在车上等待迟了下班两个钟头的易先生那幕戏,由衷的使我震撼。他在车里不顾左右而直言着自己对王佳芝疯狂的思念,爱到发疯,爱到不顾一切。这与后来从珠宝店逃跑时那副怕死的模样,判若两人。我爱的,是坦坦荡荡,就是你那副不可一世却又缺我不可的模样。易先生怕死的样子,令我大失所望,但这才是真正的人性啊。

看得出当他看到桌子上那枚,曾经送予情妇的戒指时,心头一颤,试戴那天他说“我不看中什么钻石不钻石的,我只是想看它带在你的手上。”这句话不掺杂些许哄骗姿态,想来睹物思人,他真的不想把王佳芝留在身边,保她一命,要她做他一辈子的情人吗?这情就差在,王佳芝接近他时便心怀目的,易先生太怕死了,尽管他知道王佳芝爱他爱到背叛所有。想来我若生在那个年代,生,也便是唯一信仰了。

我永远幼稚的认为,有情饮水饱。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列