奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

我们不一样,每个人都有不同的境遇

正川龙一
2018-02-09 00:38:58

影片中的小主角奥吉天生面部畸形,在多次整容手术后依然没有大的改变。在长期的家庭教育后,他的母亲决定将他送去学校。这样,他开始踏入外部生活的第一步。由一开始的孤单到最后在同学的欢呼声中走上领奖台。他一步步克服了同学们的歧视与嘲弄,赢得了大家的欢迎。上帝在给了他丑陋外貌的同时也给了他在学习科学的天赋。

影片的新颖之处在于它并没有全篇围绕着奥吉来讲述,在不失主线的同时也讲述了也以奥吉的同学,奥吉的姐姐还有他姐姐的好朋友的视角来完善整个故事。两个孩子的家庭通常都会出现因为一个孩子过于优秀或弱势而出现偏爱的情况。就这点而言奥吉姐姐维亚的境遇这条故事线不算新颖。但最后各个线索中的有着不同遭遇的小主角们都获得了美满的结局并向主线聚拢的设计是让人满意的。

这部影片不仅仅是励志的也是关于成长与教育的。它有着许多能触动我的点,让我的双眼朦胧。在成长过程中,我们都会遇到自己的困境。我们要做到不羡慕他人,不愤怒自己与迁怒亲人,努力经营与改善自己的境遇。影片中的奥吉父母是理想中模范父母。他们在孩子的成长中给出了正确的选择与鼓励,这很棒!但影片中箴言式的说教对于这个充满了毒鸡汤的现实世界来说有点腻了。可那些箴言对于这些五年级的萌太与萝莉们来说,或许是他们走向美好人生的很好的指南针吧。

小演员奥吉的表演真实而不夸张。饰演奥吉姐姐维亚的小演员的表演整体不错,但在细节处还是不能如我意的。如果还要挑刺的话,我觉得在小伙伴们解救了奥吉与杰克对7年级男孩的战斗后,池塘边奥吉感动的那场戏剪切到观看烟火的镜头有点生硬了。如果是我会将镜头从孩子们的背影上摇至昏暗的天空,在天空中绽放彩色的烟花,再切至孩子们观看烟花的镜头。当然,我认为只是我认为。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列