无问西东 无问西东 7.6分

听从你心,无问西东。

深海里的一头鹿
2018-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

前段时间看了《无问西东》,后悔之前看了几篇影评,写的角度把我能思考到的东西都说了,导致我无话可说,再写这篇的时候我就抓着一个点吧——真实。

心理学上有一个行为,就是人们做完事情后都会把自己的行为强加上特殊的意义,所以在人的潜意识里,做事情都是需要意义的,否则就是浪费时间,或者是碌碌无为。

每个人都太聪明,太知道要去干什么了,他们看见别的人做什么就急匆匆地跟随,拼了命地努力想把自己填满,却忘了思考做这件事情的真正价值。

就像电影里的吴岭澜一样,虽然他的国文学和英文学都是满分,物理学是不列,他却依然想读实科,因为他觉得好的学生都是在读实科,他还说觉得在这样的时光里,把自己交给课本就有种踏实,却并未仔细思考读书的意义。

时任清华教导主任的梅贻琦说了一段让人深思的话:“但你还忽略了一件事——真实。人把自己置于忙碌当中,有一种麻木的踏实。你的青春,也不过只有这些日子。”

“真实就是,你看到什么,听到什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”

大部分人的一生里都有这样一段时光,不管做什么事情都听凭自己的内心,因为做的是喜欢的事、做这件事让自己开心,而不是听别人在干什么、别人希望自己干什么而去行动,这段时光通常发生在青春时。

若是在这段时光里还要强迫着自己做一些“应该干的事儿”,往后回想起来只是无尽的空洞与不真实。

什么是真实?

是雨漫教室静坐听雨,是陈鹏拉着王敏佳用尽全力的奔跑。

是人前你坐的端端正正,人后可以舒舒服服地翘着二郎腿,或者懒散地一瘫,这是真实;你对着讨厌的人微笑,家门一关对着镜子想象着那个人大骂一通内心痛快了很多,这是真实;你选择了一个你不喜欢的专业,但实际上你想学的可能并不好找工作,但你就是喜欢,或者你压根不想工作,只想每天吃吃喝喝和朋友旅旅游聊聊天,这就是真实。

真实也许并不光鲜亮丽,在人前你甚至羞于表达,但都是你内心里最深最由衷的想法,是别人违背了你的意愿你内心会反抗的一种声音。

也许是爱一个别人都不看好的人,就像陈鹏爱着王敏佳,即使她被所有人唾骂,即使她差点死掉还毁了容。

也许是做着一件用生命来做赌注的事儿,就像“晃晃叔叔”冒着被敌机发现的危险,给所有像阿山一样的孩子送去维持生命的粮食。

也许是一件对自己无利甚至有损失的事,就像张果果知道有摊上一辈子麻烦的可能,却还是坚持帮助着四胞胎和他们的家人。

他们一开始想得到什么呢?

他们什么都没想得到过,爱只是因为想爱,送粮食是因为从内心深处痛惜阿山一样的孩子,帮助四胞胎只是因为“去做自己感觉快乐和开心的事情吧”。

他们最后得到什么了呢?

沈光耀救的孩子里面有陈鹏,他成了给王敏佳第二次生命的人。

陈鹏在王敏佳的墓前教训了李想,而李想救了一对夫妻,他最后的一句话是“逝者已矣,生者如斯”。

李想救的夫妇的孩子是张果果,他不去在乎Robert之前讲的救助成了认亲,依旧帮助四胞胎及其家人,最后发现他们找他只是为了送四只胎毛笔,而并非有所图。

每个人都得到了最好的慰藉,这是他们传递给彼此的温暖。

以前我在想,在最初人都很单纯的社会里,人们在淳朴的环境里不受干扰地长大,即使是成年人也有着孩子一般的纯粹,为人真诚,对事用心,对工作敬业,那为什么社会发展到如今人们越长大越学会伪装自己,变得复杂,磨灭了一切“真实”呢?

也许是从第一个人误会、欺骗和贪婪开始,推倒多米诺骨牌般的效应发生在第二个人、第三个人......所有人身上。

那些误会就像刘淑芬觉得王敏佳勾引了许老师,那些欺骗就像李想隐瞒自己也写了那封信,那些贪婪就像Robert救助的人却一而再再而三地索取。

所以现在有那么多背负沉重的成年人,他们不肯相信彼此,把自己的真心封起来,那些真实却对自己无利的事情再也不去做。

当然,人生在世,我们被种种客观条件限制了太多,未必真的能每天都露出真实的一面,但我们不能磨灭了内心的真实。

也许我们早就过了做事情不求回报的年纪,也无法敞开心扉对待每一个可能给予自己伤害的陌生人,但不妨在某些不会让你生死攸关的时候,试着用孩子一样的真实去对待别的人、别的事,对待你的心,相信你得到的,也不仅仅是放下包袱般释然的心情,还有很多意想不到的收获。

你的一生很短,也许干不了几件造福他人的事,但你必须认清自己想要什么,而不是别人想让你要什么,并在你觉得合适的时候去做,这样等你七老八十回忆过去的时候还觉得有所欣慰,不至于抱憾终生。

“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。

看见的和听到的,经常会令你们沮丧。世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。

可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。比如占有多少才荣耀,拥有什么才能被爱。

等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,你会给别人善意和温暖。

但是却会在赞美别的生命的同时,常常,甚至永远地忘了自己的珍贵。

愿你在被打击时记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时坚信你的珍贵。

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端