如果第三个故事再圆满一点,我愿封其为神作

像刀像剑也像戟
2018-02-09 00:08:07

对于东野圭吾IP改编的泛滥,本来对这部“小格局”作品不是抱有太大期待。 昨晚11点多,我一人从影院走出,带着看完电影后深深的震撼,想着第二天一定要为这部电影敲下一篇稿子。 《无问西东》同样也讲述一个触动人心的时间的故事,不过看完后,我还要回来搜索一下那几句金句台词,来帮助回味; 而这部电影看完后,那些人物流泪的面容、人与人之间的温情,在脑海不断涌现、挥之不去…… (轻微剧透) 三位孤儿院长大的“流氓”小伙子,无意中闯入遗弃的解忧杂货店,发现门口的信件投递口不断有过去的烦恼求助信穿越时间来到店里,于是开始了和过去人物的对话。 克朗是有着音乐梦想的鱼店老板儿子,母亲病故,父亲年迈,所有人都让他放弃音乐(包括杂货店的回信),接替父亲经营鱼店,当初义无反顾的他面对家庭,也动摇了。 但最后最支持他的人,还是他的父亲。 父亲过度劳累而昏倒,在病床上,对着打算放弃音乐梦想的儿子,大声斥责: “你一直坚持音乐,搞出什么名堂了吗?没有吧?既然你不听父母的话,一心扑在一件事上,那你就只剩下这件事了。要是连这件事都做不成,倒以为自己干鱼店就没有问题,那你也太小看鱼店了。 “喂,克朗,你听好了。我也好,鱼松也好,都还没有脆弱到需要你照顾的程度。所以你不要想这些有的没的,再去拼命试一次,去东京奋战一场。就算最后失败了,打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的痕迹。” 再去拼命试一次,再去拼命试一次…… 克朗带着父亲的企盼,又来到东京。 本来故事到这里,后续的发展应该是克朗奋力拼搏,冲破万难,最后取得成功。(《神秘巨星》再多的剧情曲折也难掩其套路) 但结局不是这样。 8年过去了,克朗还是一无所成的街头艺人,父亲也离世了。 这或许是接近大多数人的现实吧。 克朗到孤儿院慰问演出,他的音乐和音乐追求感染了孤儿小芹,后来发生的火灾里,他冲进火海救出了小芹的弟弟,自己却没能出来。 一生无为的克朗,此时倒在地上,默默对着天堂的父亲说: “爸,我这样也算留下了自己的痕迹了吧。“ 后来,小芹继承了克朗的音乐理想,成为了歌手,也成了一个乐于帮助他人的人。克朗的歌也经由小芹获得了重生,正如这首歌的歌名。 此刻,我愿意去相信,我们的努力不会是白白付出,一定会有它的价值。就算最后失败了,至少也留下了自己的痕迹。 真是爱死这个故事了。 第二个故事。 自小没有父母的映子,长大后发现,自己的母亲当初是想带着襁褓中的自己(和有妇之夫出轨生下)一起开车驶入河中自杀的,接受不了事实的映子,从学校的高楼跳下。 与映子同在孤儿院长大的小芹,拿着以前浪矢给她母亲的信,证明母亲当时决定生下映子是抱着极大的决心,绝不会主动结束母女二人的生命。(是因为工作太累,疲劳驾驶产生的事故) 映子说,如果不是因为生下她,母亲也不会那么累,也不会出事故了。 小芹向映子讲了克朗的故事:自己现在好好活着,就是为了报答克朗的恩情。 映子的境遇更能体现这一点:当初孤苦伶仃的母亲从决定生下这个孩子,到身兼数职去养育她——映子身上凝聚了母亲的最强烈的意志和情感,即使这样的意志在现实中受挫。 小芹的几句话,母亲凄惨的命运现实没有一丝的变化,但对于人来说,有着本质区别。 在母亲的生前和死后,映子都是母亲最大的企盼,她活着,某种意义上就是母亲活着;她自杀了,母亲就要遭受“二次死亡”。 映子决定继承母亲的意志,开始努力地、拼命地,好好活着。 这就是我最喜欢这部电影的地方——极富现实感。 不夸大努力和意愿的作用,把冰冷尴尬的现实完整展示出来,再用超越性的人类情感去和解、消融(某种意义上的战胜,虽然不喜欢用战胜这个词)。 这是真正具有普适性的积极价值观,它不对现世的结果做任何承诺,但它的运作比所谓“成功学”、“鸡汤”更为宏大和根本。 以及三位无可救药的“人渣”却能给人以那么大帮助,全片充盈的陌生人之间自然流淌的善意令人动容。 过往与现今的时间相连和人与人之间的羁绊完满串联起了整个故事,配合着日系温暖画风,温柔得催人泪下,温柔得荡气回肠。 另外不得不提的一点便是片中演员。 导演擅用镜头特写和细节塑造,演员细微的神情,朴实的话语,都具有不动声色的感染力。 如果第三个故事再圆满一点,我愿意封其为神作。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列