妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传很差

悲风
2018-02-08 23:58:59

很差,整部影片大概讲的是白居易和空海揭开杨贵妃之死之谜。 一句话,白居易和空海经历了陈云樵、老农(丹龙、住持)、老宫女和一本日记终于知道了杨贵妃是假死,然后在棺中复活又真死的故事。

影片按时间分两部分,一部分回忆三十年前的大唐,另一部分就是白居易和空海追查猫妖。

影片从后者开始采用倒序插叙和乱叙等手法,下面我以时间顺序讲一下,先讲回忆。 李隆基时召开极乐之宴,白龙和丹龙在其中捡到杨玉环首饰,以此结缘,白龙一见钟情。 倭国法师阿部也一见钟情于杨玉环。

李白在此写诗,云想衣裳花想容,高力士脱靴也发生在这个地方。然后李隆基又与安禄山共舞,这个安禄山也喜欢杨玉环。

时至马嵬兵变,在场有啊部,白龙丹龙和他们师傅,还有陈云樵的父亲,当然还有杨玉环。

将士欲必死贵妃,白龙师傅献计封奇穴而假死,瞒过了云樵之父。

白龙丹龙在逃跑途中脱离部队,前往墓穴救贵妃,然而贵妃在棺材中已经醒了,然后活活憋死,白龙丹龙伤心欲绝,将尸体转移到不知哪里的一个山洞里。

看到这里可能要问了,很正常啊,没毛病。我反而有点小好奇了呢。

那你们就错了,第一是因为我的文笔好,第二……因为这是整部影片最正常的一部分戏了,我单挑出来的。

下面,重头戏开始,我要开喷了。

在洞中白龙丹龙发现贵妃身中蛊毒,丹龙说是师傅下的。嗯,一个会幻术的给贵妃下了蛊。

此时贵妃已死,白龙还是用自己的身体给尸体解了蛊。(解蛊需用生肉引出,这里白龙将贵妃的尸体身上的蛊虫转移到自己身上。)

白龙将死,电闪雷鸣,狂风大作。一只黑猫跑了出来,这只猫就是那个妖猫了。

白龙用幻术将自己的魂魄转移到了黑猫的身上。嗯,注意他用的是幻术。

变成猫妖的白龙想要报复,替贵妃报仇,于是他杀死了李隆基。

这部分到这里就结束了,我想,我认为,这部分的作用应该就是说:猫妖就是白龙。

再讲下一部分。

电影开头,云樵妻遇黑猫,然后一个没有眼珠子的死鱼在地上蹦哒。

空海出场。空海是日本僧人来大唐求取无上密。这个无上密就是无上的秘密,超脱生死的秘密。这个词完全就是造出来的,就看着很厉害的样子。

皇上数日不眠而未死,请倭国高僧驱邪。我对此表示无语。

空海刚入,皇帝立马哮喘几声后死。场面一度十分尴尬。

皇帝不眠七日后死,死相怪异。起居郎一看此事必有蹊跷,然而上官说了,皇帝中风而死,只能如此记载。

起居郎便是白居易。白居易出门遇到空海,问之有妖?空海点头向前走,看到一木牌,上写皇帝已死,后即太子。

马嵬兵变755年,唐肃宗死时762年,之后是唐代宗死时779年,之后是唐德宗死时805年。片中口口声声说是三十年前马嵬兵变,拜托,尊重一下历史好吗,毕竟都是你的先人。

后面记不太清了,大致是:

陈云樵喂养黑猫,黑猫则给他钱财,他挥霍时被白居易和空海看见。于是三人和一群龙套去了窑子。

遇一老农变戏法,撒瓜子浇水便结瓜,空海说,这是幻术。之后不多费口舌。

云樵路遇新伎,旧爱不喜,猫妖上身旧爱,下蛊酒中,云樵兴起喂新伎酒。新伎中蛊。

猫妖现,龙套领便当。这个猫是被白龙用幻术转移魂魄的,与家猫无二,然后这个猫杀了一屋子的龙套并吃了他们的眼睛。

猫妖走的时候说了句,欠债总是要还的。于是空海就好奇欠的什么债。

晚,猫果然来,杀满门,留云樵夫妻。云樵逃了出去,然后去了窑子。

没错,死里逃生的他去了窑子。遇空海为新伎解蛊,便求救。

空海白居易进云樵府,见云樵妻行走屋脊之上,口中念道:云想衣裳花想容。

然后就没了,顺便提一下,关于这首诗,整部影片就一句,云想衣裳花想容,这不禁让我怀疑,丫的他是不是就知道这一句。

然后空海去开门,发现云樵妻正好好的睡在床上。空海说那是幻术。

此刻我想说,神特么的幻术。

之后白居易便去查关于云想衣裳花想容的历史记载。

查到了极乐之宴,之后一段回忆,见上文极乐之宴那段。白居易在此刻发疯,演技炸裂如翔。

之后,他们再去云樵府,看到了幻境。一颗老桃树开着桃花下面站着一美人,白居易猜是杨玉环。

之后进入府中,一片破败景象,空海说,是幻术。

我只想知道这幻术到底是什么这么厉害,它能下蛊,能灵魂转移,变成猫了还能用幻术。

之后二人见到黑猫,黑猫上身在云樵妻,相谈许久,黑猫说:

我和贵妃的命运都苦,我来的陈云樵家里吃了有毒的鱼死在床底却没人收尸。还有,不要,不要,不要活埋我。具体忘了。

之后二人果然在一个沙发下面找到猫尸并烧了。

云樵夫妻俩还是没能有好的结局,发生在什么时候我忘了,就在这里说完吧。

二人不知为何找到一个老宫女,从他口中得知啊部爱恋杨玉环的事情,且啊部还有一个侍女尚在长安。

之后猫妖又出现了,他杀了老宫女,他说是老宫女织的白绫。

看完的我再看这一段有点懵逼,黑猫不是烧了吗?贵妃不是假死吗?哪里来的白绫?我感觉老宫女死的很冤。

二人在得到了啊部的日记,之后又是一段回忆,详见上文回忆那一段。

二人又来到杨玉环墓,这个墓一间教室大小,墙上几副壁画,中间一口棺材。

他们发现棺内无尸,空海不知为何躺进棺材让白居易合上棺盖,然后打着火发现了盖子背面贵妃的抓痕。

这不科学,违背常识。

之后猫妖出现了,然后又是回忆,详见上文。

至此,真相终于大白。

然后,二人收到请柬,来到荒废的极乐之宴,遇到了猫妖,他说他也收到了请柬。

之后那个变戏法的老农出现了,原来他就是白龙,之后长时间的苦情戏,终于事了。

结局,白居易终于写完了长恨歌,空海也收到了青龙寺的邀请,原来老农也就是丹龙是青龙寺的高僧,丹龙给了空海无上密,然后白居易长镜头,影片结束。

终于写完了。我也是第一次喷,喷的不好我会再努力。

主要是气不过,总有那么一群人,也不知道是不是水军,黑的能说成白的,稻草也能说成金条。不懂就乱逼逼。

说话从来不讲良心,摸摸你的胸口,难道不会痛吗?

你敢发誓如果猫妖传是烂片你全家不得好死吗?我就敢,我发誓,如果猫妖传是好片,是一部好的电影,我就全家不得好死。

垃圾就是垃圾,永远不能变成金子。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列