奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

美式家庭以及好莱坞输出的价值观

常有理
2018-02-08 23:52:41

“When given the choice between right or being kind. Choose kind”如果正确与善良之间必选其一,请选择善良。

为什么我总觉得美帝出品不只是熬鸡汤而是直抵人心深处?不全是崇洋媚外,看看人家电影里的台词,人家电影里的父亲。美式家庭和美帝输出的价值观,绝对不是我们中学政治里的”资本主义赤裸裸的金钱关系”。

这部电影是28号看的,带着S和S爸。在电影院里我哭得稀里哗啦,出来影院顶爸第一句话是,这电影不真实,现实里哪有那么好的校长,那么温和的周边。我想说的是,即使现实没有那么美好,可我们为什么不能像好莱坞一样,为我们的孩子,为我们的社会,输出美好的价值观,让我们疲惫麻木焦虑的心得到暂时的治愈?

那几天我其实是处在一个情绪低谷期。刚从美国旅行回来。每次旅行,尤其是去异国他乡,我都会对S爸产生难以言说的情绪,我跟闺蜜说,如果我们在结婚前一起去旅行过,可能我不会嫁给他。在家里的时侯,尤其过去的那几年,我们还挺有的聊,我当时还跟人分享,说你要嫁给一个有得聊的人,这样等你们老了你才不会觉得无聊。可是在我们旅行的过程中,我发现我们没得聊。我想看的风景,我想慢下来感受的风情,他都是急匆匆赶路,或者睡觉。

对于孩子,他总是传达很奇怪的价值观。以前没有生小孩的时候,他的一些观点,我只是觉得奇怪而已,大不了不赞同不听,可是有了孩子不一样啊,孩子是张白纸,你给他什么他就接受什么。

我看美剧,看好莱坞电影,我喜欢摩登家庭,老友记,并不是说我看这些就有多么高大上,可是我确实看到了美帝输出的文化和价值观,远比我们现在的浮躁社会要有更高层次。可能我还是太理想化,总想要我的孩子有可爱的人格,具备善良,宽容,有责任心,正直,懂得感恩,爱家庭,等等这些美好的品格。我知道父亲在家庭的重要位置,在教育中举重若轻的地位,尤其对儿子以后的接人待物方面的影响。

看奇迹男孩,我知道,这不只是讲一个有面部畸形的孩子融入大环境的过程中遭受的痛苦,这是在讲每一个孩子和成年人都会经历的成长的过程,在这个过程中,有残酷,有痛苦,有悲伤,也有快乐。在你的孩子感到孤独,被嘲笑,感到无力,自我否定的时候,你们是否给予了孩子足够强大的内心去面对,去斗争,去自我修复。

我是很希望S有个Nate那样幽默,温暖又坚定的父亲,可是这毕竟不是电影,现实中,他有S爸这样的愿意尽力,愿意听取意见,愿意陪伴,已经实属不易。

所以,好莱坞的电影和那些美好的美剧,用来治愈我的疲惫,告诉我no judge,去接纳,这才是有意义的。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列