无问西东 无问西东 7.6分

立德立言,无问西东

luckychen
2018-02-08 23:51:59

百年清华,立德立言,无问西东,四代清华人以某种联系串联起整部影片,有些桥段确实有些违和,但并不影响导演的立意高远。

如果可以用几个问题总结这几个彼此交错时空故事的话,请容我用朴素的语言表达出来:

1、如果你的天赋并不在你所学的专业上,你是弃暗投明,还是继续胶着,只因为专业可能会许你一个美好的未来?

2、如果上战场可以救更多的人,但可能会冒着很大的生命危险,恰巧你又是独生子女,你会选择孝道偏安一隅,还是铁肩担道义救人于水火?

3、一份光辉的前景摆在面前,但你最好的朋友此时却因为打抱不平深陷困境,帮她?你的前途堪忧;不帮,你的良心将永远接受谴责。此时的你将何去何从?

4、商场的尔虞我诈似乎屡见不鲜,你是固守良心的底线,还是唯利是图,取舍就在一念之间……

这样的疑问还有很多很多,影片的主旨被冠之于“真实”,对自己真实,因为你最珍贵。

吴岭澜对于文科,实科的选择困局在遇见泰戈尔的那一刻嘎然而止,因为他看到了站在大师旁边的那群精英们身上的从容自信,像一道光指引着自己。

富家子沈光耀的

富家子沈光耀的飞行员之旅也不是一帆风顺的,其中参杂着母亲的含辛茹苦。但当一次意外让光耀亲眼目睹生命的消逝后,他毅然决然地奔赴战场,为难民投粮,为国家捐躯。

王敏佳之前是一个有点小虚荣,但却好打抱不平的小护士,在经历了九死一生的磨难后,终于敞开心扉,顽强地生活下去。而在此期间,陈鹏对其的不离不弃也着实让人动容。

高管张果果在救助四胞胎及其父母的过程中也曾有过动摇,但经历了思想斗争后还是愿意将希望和善意留给这一家人。

影片中的人物并不完美,但他们最终活得是那么的真实。正如影片台词说的好“这个时代不缺完美的人,而是缺少发自内心的真心,正义,无畏,同情”,正是这股力量支撑着我们四个故事的主人公,真实地面对自己的内心,走好接下去的人生之路。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列