一代宗师 一代宗师 7.8分

[已注销]
2018-02-08 23:45:16
一个人去看一代宗师,在自己心中是很隆重的去看王家卫的电影,现在坐在电脑前要写一篇王家卫电影的影评,心中忐忑,自认都是浅薄的。亦或是观后感,这样想来自己就坦然多了。
  时势
  电影中宫老爷子说:人活一世,有人成了面子,有人成了里子,都是时势使然。为此我特地百度了时势到底是什么意思:,特此引用:当时的情势或趋势;时代的趋势;当时的形势。
  这又让我联想到了最近看蔡东藩的《民国演义》,第二十五回,蔡东藩说:“王天纵与白阆斋,两两相对。一则化盗为侠,一则化侠为盗,时机有先后,行动有得失,非尽关于心术也。即以心术论,王思革命,白亦思革命,同一革命健儿,而若则以侠著,若则以盗终,天下事固在人为,但亦视运会之为何如耳。虽有智慧,不如乘势,诚哉是言也”。

时势
  以百度解释的意思看,论时势就是论当时的情势,自然心术是其次的,蔡东藩说,王李二人心术都是革命,一则为盗,一则为侠,心术相同,结局却不同,是因为时势不同,这里面的时势就是白思革命,可是手下人是一帮山寨王,攻城拔寨之后总是一番奸淫掳掠,白想束缚,可是无奈自己虽是别人公举的首领,但一般山寨王逍遥自在惯了,心中毫无修齐治平的道义志向,自难约束,久而久之自己也成了盗了。王的手下却是一帮训练有素的新兵,统是受过基本教育,虽也贪财好色,但心中道德约束总是凌驾于上,所以统一成了侠了。由此看来,一个人的心术是不管用的,抵抗不了周围的形势,但我又在想,周围的形势时势也都是所有人的心术形成的,形势不好是因为大多数人的心术不好,若以此论之,我们要向有好的时势就得让大多数人有好的心术。
  信仰
  信仰在我看来,算是一个人的行事准则和做人标准。
  西方人信基督,我亦没有研究过《圣经》,不知道基督所云,但这些年看过的西方影视,猜测基督大概是叫人行善的;
  阿拉伯人以及北非多数国家信仰伊斯兰教,遵从真主安拉,我更是看都没有看过《古兰经》,不知道穆罕默德在教人做什么,想必也是教人行善止恶的;
  想来想去自己接触最多的应该是佛教了,可我又确信自己没有看过任何一本佛经,我对佛祖了解最多的是港版金庸武侠里的少林寺方丈大师的某段对白了,如劝诫萧远山和慕容博弃恶从善,其他的都是阿弥陀佛了。
  但即使我对佛教最了解也不过三两句话就能说清了,但我也确信佛教深远博大,我这两三句话是万万够用的;但又有极为重要的一条,中国古人,哪怕是少数民族统治时期,统治者亦说:佛乃胡神,我等华夏儿女须遵从自己的神灵。
  可是让我想想,我又该遵从哪位神灵?是马克思吗 ?我没有学过马克思主义,不知道他要教我什么;
  是耶和华吗?那更是相去甚远;
  是我们伟大的GCD吗?可惜我无此运气成为一名光荣的DY。于是我迷茫了。
  准则
  我所谓准则是做人的准则,我们从婴儿变成孩童再变成成人,成人以后可以说有自己的做人准则了,但我们有做人准则之前,势必是有人在教我们什么。
  我爸爸教我什么了?我想了想,我爸爸这辈子主要教我要老实做人,要懂得感恩,我基本做到了。
  我妈妈教我什么了?我想了想,我妈妈这辈子最初主要教我要机灵做人,不要吃亏,我想我也基本做到了。
  但同时,我爸爸妈妈在小时候又同时教会我一件事情,那就是要好好学习,听老师的话。想必老师是下一个教我做人的人。
  可是在学校里,老师教我什么了?教我数学,物理,化学,生物,地理,英语,几何,政治;这些貌似都和做人准则无关。我想唯一有关系的要属语文和历史了,所以我历来对语文老师和历史老师感觉很好,但让我细细想来,总结一下语文老师和历史老师教我怎么做人,却又一时语塞。
  于是我就对片中的各个人物的做人准则和行事原则很好奇,宫老爷子,宫二,一线天,马三,叶问,老姜,宫大老爷子,他们的年龄不同,做事方法不同,宫大老爷子隐居,宫老爷子一统,叶问出头,马三欺师灭祖,宫二势要报仇,他们都是从哪学来的原则和准则?
  宫大老爷子说:温良恭俭让。突然让我想起了,仁义礼智信,温良恭俭让这些我貌似也知道,可又似乎很模糊,这不是儒家的吗?

如果可以更美好,还是放下仇恨吧。

宫老爷子遗言说的对,不问恩仇。宫二说的也对,我爸爸这么说是希望我过的好,但是不报仇,我永远过不好;可是只对了一半,她终究报了仇,但终究没有过的好,断送了锦绣年华。
  她心中有过叶问,却也只能喜欢,报仇过后,我总是相信她可能吸了鸦片,因为在那一幅画面里,她仿佛没有报过仇,她可以不用止步于喜欢。她后来扑了粉,涂了胭脂,也许这些在梦幻里可以让她更美丽,可以为悦己者容。
  我突然想到了郭襄最后的话:大家说我因为爱着杨过大侠,找不到所以在峨嵋安家;其实我只是喜欢峨嵋的雾和霞,像十六岁那年绽放的烟花。”

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列