人猿星球 人猿星球 8.1分

【转·抄·论·评】末日恐惧的童年阴影——岩井俊二谈《人猿星球》

Hushnore
2018-02-08 23:41:44
这部科幻片对那些看奥特曼就能满足的孩子们来说有些高深。一个平安夜,我坐在电视机前看了这部片子。查尔顿搭乘的宇宙飞船意外地降落在一个星球上。这儿与地球相似,不过掌控在有高度文明的人猿手中,人类像家畜一般被人猿饲养。在人猿看来,被捕的查尔顿是特殊人类,感兴趣的人猿科学家把他带回家观察。不知为什么,身为科学家的雄人猿的名字,当时我们记得很牢,班里有个同学的脸有点像猿猴,立刻被大家取了这个绰号——Cornelius。

叫Cornelius这个名字的乐队至今依然赫赫有名。(https://site.douban.com/Cornelius/)难道歌手从小就被大家这样叫吗?

Cornelius夫妇和查尔顿告别了,故事也渐入佳境。他们带着养女,前往禁地。我坐在电视机前大口吞着圣诞蛋糕,看着自由女神像从海边冉冉升起,看着被绝望笼罩的查尔顿·赫斯顿失声痛哭。我不理解这结局,想了一会儿才忽然醒悟过来:这颗星球不是别处,正是未来的地球。

我不禁战栗。

对孩子们来说,这种刺激太大了,正在狼吞虎咽的蛋糕一下子变得难吃了。那一晚我因为恐惧根本无法合眼。地球会毁灭——孩子和平的心灵中从来没有过这种感觉。我对那结局的反应很强烈。

摘自岩井俊二《垃圾筐电影院》p52
https://book.douban.com/subject/5939300/
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人猿星球的更多影评

推荐人猿星球的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端