无问西东 无问西东 7.6分

浅谈物哀

千里长安
2018-02-08 23:40:17

除了吴岭澜的故事之外其他三个故事基本属于鸡汤成分,可是一组合在一起就觉得很奇妙,万事万物千丝万缕的联系才勾勒出,现在这个世界。

电影想表达的主题是“追求真实”的精神所一代一代的传承下去,而我看到的则是“无悔”、“必然”两个词,吴岭澜由本因世俗所执着的专业转向自己心所向往的文学专业,他的精神通过西南联大传向给沈光耀,沈光耀将这种求自己内心所映的真实的思想化作行动帮助了那批传教士所带的孤儿,而那批孤儿里就有陈鹏,接下来的那些故事若是没有沈光耀又怎么会存在。

这千丝万缕的联系总让我想到《蝴蝶效应》,这就是他们的结局,必然的结局,没有吴岭澜的不听劝告不转专业,没有沈光耀听了母亲的劝告不从军,也不会没有接下来的那些故事。

我又想了想这些人如果选择了那些他们没有选择的决定话,也许他们可以孝敬父母,膝下儿女子孙满堂,安详度过晚年,这是世人所向往的人生,但他们的人生如列车一般,与他们千千万万相同的列车,顺着早已修好的轨道前行,人们只会记得列车刚出发时呜呜呜的汽笛声,对将要出发的喜悦,对未知旅途的期待,而最精彩的则是带着那份期待,列车顶着烈日和风雨去经历沿途,飞快的穿梭跨越在山川河流之中。那是列车在旅途中最精彩的部分,那也是它被创造出的生命所在,饱览世间,完成使命。但列车要进站了,速度慢慢减缓,直至停下。乘客纷纷下来涌入人潮,这辆列车只剩下空空的壳也就被遗忘了。列车还有要将乘客送至终点的使命,而人却是没有的。

不难理解,电影中沈光耀驾着自己的飞机穿梭在祖国的山河中嘎然而止,没有到站的那一刻。

物哀,突然有点喜欢这样的文化。

原谅我不想看见他们老去的样子。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列