每当看到好的风景 我总是不由自主想起你的脸庞

あほ
2018-02-08 23:38:47

visage village paysage

看了前面的几篇长评,学到了很多东西,原谅我在电影基础知识上的匮乏,一开始就把这部电影定位为老太太和年轻人的奇妙冒险,裹挟着锻炼下法语听力和欣赏法国风景的私心按下了播放。

谁曾想JR还真是个导演,Agnes Varda则更不用说了,“新浪潮祖母”这个标签基本上出现在了每一篇影评里。

所幸这些背景知识是看完电影之后才补充的,那么最初一无所知的我,在电影里到底看到了什么呢?

我按照自己对电影叙事的理解,把电影切割成了十二个部分。

1只顾着看,忘了

2听到了两次dit-donc,觉得很熟悉,不寂寞的农场主

3好像是到南法了,喜欢每个人脸上迎着太阳的微笑,agnes找一个小哥借她母亲结婚用的阳伞,ombrelle,照片上墙以后仿佛闻到了普罗旺斯的花草香 而小哥的魔性敲钟 carilonneur 让我第一时间想到了卡西莫多 而且敲钟真的是有技巧和配合的 哈哈

4工厂里打乒乓球的小哥,学到了au pied de falaise这个词组,盐酸工厂生产出了标准化的工业产品,可是每个工人却如此不一样,不管是否满意现在的生活,存在感却很强烈,存在感是什么?

5pirou和pirouette的巧妙押韵,agnes的眼疾像艺术品

visage village paysage

我按照自己对电影叙事的理解,把电影切割成了十二个部分。

1只顾着看,忘了

2听到了两次dit-donc,觉得很熟悉,不寂寞的农场主

6这里agnes有点“可爱”的和bonnie说,政府给你的退休金应该是minimum,被bonnie的话打动了,我很想知道法国的基础教育是怎么样运作的,是每个人从小就要学哲学吗?

7欢迎来到诺曼底,1995tombe下掩体?潮水匆匆带走。在选照片的时候agnes提到了镜渊理论,我内心还暗自忖度想这法国的老太太不简单啊,连这都知道,后来才明白人家。。。都拍过多少电影了。然后我就坚定了内心的信念一定要好好活着,活着才有经历的资本。

回到mise en abyme,顺便还自我科普了下Velazquez的宫娥 las meninas

8一个厉害的摄影师的墓地 ca sera fini

9 JR 100岁的祖母 内敛而优雅 我第一次看到100岁的老人穿着丝袜坐在沙发上 哎

10 Monet的le havre 是沿海公路的出口 码头工人的女人们

11 奔跑的卢浮宫 在agnes说出一个又一个画家名字的时候 惊艳了时光

那是岁月在一个人身上留下最美好的印记 我也笃定了不要那么快死 要多活几年

12 怪力乱神的Godard 奇妙的友情 我也顺势八了一下戈达尔和特吕弗的爱恨情仇 仿佛看到了左拉和塞尚 我喜欢日内瓦湖边的凝望

On regarde la lac

喜欢这部电影,是因为它整体营造的一种真实感和厚重感,看刷在不同地方的照片,好像在和时间赛跑,和时光对望,不知疲倦。

最喜欢的画面太多,难忘的是每当agnes和JR独坐背对着镜头的画面。

我最喜欢的配乐在50m17s和53m8s

最喜欢的句子是开始的时候JR说的,c'est dommage que tu touches pas le sol, parce que tu peux pas partir comme tu veux.(谢天谢地这里toucher的变位直陈式和虚拟式一样,学艺不精我是当这里是要用虚拟式的)和最后Agnes转过身去看着微风浮动的湖面,喃喃说道:On regarde la lac.

是不是那片湖也是心里的瓦尔登。

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列