妖猫传 妖猫传 6.9分

失望

如是我闻
2018-02-08 23:35:51

很难想象,导演为电影造了一座城,然后拍出这样一个东西。是的,极乐之宴足够绚烂华美,是盛唐气象最极致的象征。但是,导演将造就大唐盛世的海纳百川的胸襟气度投射到有一半胡人血统的贵妃身上,用“人人都爱杨玉环”的玛丽苏故事来具象化,实在太过浅薄,无法让人产生认同,以至于至美的极乐之宴仿佛悬浮于半空,无法融入影片的整体。当然,如果导演想用这种效果表达“万事皆空”“一切归为虚妄”,那么他做到了。

再来吐槽一下演员的表演,主要演员都非常割裂。

饰演空海的染谷将太全程迷之微笑,我在看的时候一边感叹演员就不能做好自己的表情管理吗,一边心里有个声音在呐喊:导演能不能管管?(后来在讨论区看到有网友科普,演员在接受采访时说,这是导演要求的,呃,好吧……)演员眼神空洞,眼中无戏,在和白玲对话的时候,被松坂庆子秒成了渣渣。配音也是车祸现场。“前朝和陈云樵有什么关系”,本该是疑问困惑的语气,听来竟有一丝嘲讽的意味在里面,不知要表达什么。

再来吐槽一下演员的表演,主要演员都非常割裂。

黄轩则一直处于一惊一乍的状态。一会儿飞扬跳脱自来熟的去找不过一面之缘的空海聊天逛街探案,一会儿突然就泪流满面了。因为缺乏铺垫,越是展现爆发力的时候越是显得尬。当然,这主要是导演剪辑的锅。

其实电影里其他角色也呈现出一种疯魔的状态,比如李隆基。不要说李隆基这时已经几近疯狂了,在马嵬驿可是冷静的制造了尸解大法的骗局呢,“陛下才是最大的幻术师”。可能从导演到演员都对“不疯魔不成活”的理解产生了偏差吧。

全片贡献了最佳演技的,我认为是饰演高力士的田雨和饰演白玲的松坂庆子。辛柏青虽然谈不上亮点,但却能让人一眼看出确有舞台功力。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列