妖猫传 妖猫传 6.9分

一生执念,一缕青烟

风萧水寒
2018-02-08 23:34:19
提示:这篇影评可能有剧透
该片讲述了白乐天和倭国和尚空海一同探求安史之乱杨贵妃之死的真相。大唐的繁荣令人神往,经历了安史之乱后,大唐国力逐渐衰微。影片中的每一角色都体现了大唐繁荣时的影子。随着贵妃之死的真相渐渐浮出水面,也让人体会到国运衰微,世事变迁的苦楚。李隆基为了稳住军心,与法师合谋编制了一个尸解大法。在皇权面前,他选择了妥协,下令赐白绫处死贵妃。但贵妃对李隆基的爱是忠贞不渝的,她明知这是一场骗局,却选择相信爱情,临走前将自己的一缕头发放在绣有自己乳名“玉奴”二字的蓝色香囊中,结果换来的只是一个活埋的结果。当她在密封棺材里苏醒时,仍抱着一丝皇上会来开棺救她的念想,最后却带着悲伤的心情在棺材中企图用一己之力开棺,结果命丧黄泉。最让我感动的是白龙对贵妃的爱,他为了贵妃,不惜冒险潜入墓室,开棺救贵妃,结果还是来迟了一步;他为了贵妃,与朋友丹龙决裂,从此白鹤少年不在;他为了贵妃,甘愿放弃肉身,死后一缕执念化作成魔,默默守护着死去的贵妃。白龙化成妖猫,用幻术四处报复与当年杀害贵妃有关的人。妖猫只吃眼珠子,他把谋害贵妃的人全部杀掉,吃掉了他们的眼珠,意在讽刺那些人有眼无珠。他一步步地诱导白居易寻求贵妃之死的真相,当真相...
显示全文
该片讲述了白乐天和倭国和尚空海一同探求安史之乱杨贵妃之死的真相。大唐的繁荣令人神往,经历了安史之乱后,大唐国力逐渐衰微。影片中的每一角色都体现了大唐繁荣时的影子。随着贵妃之死的真相渐渐浮出水面,也让人体会到国运衰微,世事变迁的苦楚。李隆基为了稳住军心,与法师合谋编制了一个尸解大法。在皇权面前,他选择了妥协,下令赐白绫处死贵妃。但贵妃对李隆基的爱是忠贞不渝的,她明知这是一场骗局,却选择相信爱情,临走前将自己的一缕头发放在绣有自己乳名“玉奴”二字的蓝色香囊中,结果换来的只是一个活埋的结果。当她在密封棺材里苏醒时,仍抱着一丝皇上会来开棺救她的念想,最后却带着悲伤的心情在棺材中企图用一己之力开棺,结果命丧黄泉。最让我感动的是白龙对贵妃的爱,他为了贵妃,不惜冒险潜入墓室,开棺救贵妃,结果还是来迟了一步;他为了贵妃,与朋友丹龙决裂,从此白鹤少年不在;他为了贵妃,甘愿放弃肉身,死后一缕执念化作成魔,默默守护着死去的贵妃。白龙化成妖猫,用幻术四处报复与当年杀害贵妃有关的人。妖猫只吃眼珠子,他把谋害贵妃的人全部杀掉,吃掉了他们的眼珠,意在讽刺那些人有眼无珠。他一步步地诱导白居易寻求贵妃之死的真相,当真相大白时,幼时好友丹龙的出现让他释怀,最后肉身消失,灵魂化作了白鹤,向西飞去。“一切都是也有也无,真真假假。”如同白龙一生的真实写照,世间万物的一切都是“镜中花水中月”,他对贵妃的爱化作一生的执念,到头来是个虚无缥缈的梦,一切美好的东西都离他而去。无论是“云想衣裳花想容”的杨玉环,还是一生执念的白龙,亦或是满腹皇权的李隆基,一切都是盛唐的射影,如幻术般呈现在人的眼前,最后又消失的无影无踪。
注:第一次写影评,文笔不好,欢迎指正。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端