无问西东 无问西东 7.6分

只想写写自己的看法

AuTisM
2018-02-08 23:31:39
提示:这篇影评可能有剧透

短评字数超了,影评又没什么完整的思路,因为刚看完就迫不及待地写了,可能有些细节没有注意到,望指正。如果有反驳我的观点的人,我们可以一起讨论一下电影的细节,毛主席说过(划掉emmmmmm)

总得来说我很喜欢无问西东的四个故事,但是四个故事的叙述节奏完全被混乱的剪辑给打乱了。编剧真的不适合写群像,有些迷一样的文艺片段穿插在整部电影中间,师娘跳井前后的看似想让观众从神态里解读她的压抑和纠结的片段让人看上去觉得像在卖弄,想给人一种呼之欲出的感觉,但我觉得像便秘(抱歉用着么粗俗的词,但我觉得没什么其他的词可以形容了)而且陈鹏和敏佳互相寻找而错过对方的情节安排的让人很没有头绪。 令我感动地是在瓢泼大雨里写下静坐听雨的老师,似乎照应了电影的标题——无问西东。这让我想到了我们初中的物理老师,特别热爱文学,写得一手好字而且天天背诗练字办公桌上都有他的练字本,上课的时候也会突然吐出一句文言文(有一次是批评一位同学,突然就很生气的说出来一句对仗工整的句子嘲讽)。当我看到这里的时候是真的特别向往清华这种名校氛围的(分不够ummmmm)如果有一天雨下的很大,老师看了看窗外,停止了讲课,让我们闭上双眼,随即便能听见老师用板慵懒

...
显示全文

短评字数超了,影评又没什么完整的思路,因为刚看完就迫不及待地写了,可能有些细节没有注意到,望指正。如果有反驳我的观点的人,我们可以一起讨论一下电影的细节,毛主席说过(划掉emmmmmm)

总得来说我很喜欢无问西东的四个故事,但是四个故事的叙述节奏完全被混乱的剪辑给打乱了。编剧真的不适合写群像,有些迷一样的文艺片段穿插在整部电影中间,师娘跳井前后的看似想让观众从神态里解读她的压抑和纠结的片段让人看上去觉得像在卖弄,想给人一种呼之欲出的感觉,但我觉得像便秘(抱歉用着么粗俗的词,但我觉得没什么其他的词可以形容了)而且陈鹏和敏佳互相寻找而错过对方的情节安排的让人很没有头绪。 令我感动地是在瓢泼大雨里写下静坐听雨的老师,似乎照应了电影的标题——无问西东。这让我想到了我们初中的物理老师,特别热爱文学,写得一手好字而且天天背诗练字办公桌上都有他的练字本,上课的时候也会突然吐出一句文言文(有一次是批评一位同学,突然就很生气的说出来一句对仗工整的句子嘲讽)。当我看到这里的时候是真的特别向往清华这种名校氛围的(分不够ummmmm)如果有一天雨下的很大,老师看了看窗外,停止了讲课,让我们闭上双眼,随即便能听见老师用板慵懒而随性地用手指敲击黑板的声音和着雨声传来就好了(梦里什么都有)

说实话这部电影打动我的,并非只有那些夸张的震撼的烘托高尚人格的情节,而是村庄里孩子清澈的歌声,胸前带着十字架的神父虔诚的祈祷,母亲对孩子的挂念,爱慕虚荣女孩在错误的时代为一个小谎言做出的牺牲。

一部讲述不平凡人物的作品里,这种小我情怀也是重要的组成部分,这一点上,电影细腻的镜头确实是让人感慨。

每个人都有自己的选择,这或许是耳边听烂了的话。但是真正的现状是,时下的年轻人都失去了自我选择的能力,就算是没有时代的束缚,他们也给自己套上了枷锁,失去了本心,只能碌碌终生。

这大概就是芸芸众生和英雄人物的区别吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端