在余生中怀念你

树上de猫头鹰
2018-02-08 23:07:51

记得以前英语课时老师放过《泰坦尼克号》的片段,就是上图的一段,配乐是"my heart will go on" ,当时就觉得这部分很唯美,爱情与自由。这次看完电影,依然觉得这是影片中最让我开心的地方,试想,茫茫大海中,与爱的人相拥,感受飞起来的那种自由,多好。

泰坦尼克号是一艘豪华客轮,本该载着人们奔向有幸福生活的美国,但在种种原因下,成为了一个最大的悲剧,而在这悲剧背景下的爱情故事,显得更加刻骨铭心。

1、爱情 露丝是一个有未婚夫的富家小姐,杰克则是一个贫穷的落魄画家。露丝的家庭是上流阶层,不允许她做出不符合身份的事情,比如吐痰,但是她的内心却是厌恶这一切的,想要摆脱束缚,去追寻自由。杰克是下层平民,开始是他的画吸引了露丝,在后来的进一步接触中,露丝则被他这个人所吸引,杰克总会有有趣的想法,能给露丝带来快乐,让她体会到与从前完全不一样的生活。

看着电影时,我就在想,真实的生活中会有这样的爱情吗,短短数日相识,就能够在灾难前生死相随。还记得有一季《奇葩说》讨论过一个关于灾难面前伴侣手刀逃跑的辩题,在很多人心中自己的生命是重要的,夫妻都会“大难临头各自飞”呢,更不要说才相识的爱人。但是当船碰冰山后,露丝一家人准备乘救生船离开时,露丝却是毅然决然转身,去寻找杰克。如果没有这个转身,结局必然是杰克死在船上,露丝一家人生存,然后露丝与卡尔结婚,过上体面的生活,船上所遭遇的爱情也只是露丝生命中的插曲而已。然而这样的故事必然不会带给我们感动,必然不会带给我们美好的爱情。

爱情,多么美好的一个词,可以让一个人为另一个人改变,可以让一个人抛弃一切只为与爱的人在一起,可以让生死变得不那么重要。露丝有两次坐救生船离开的机会,但是她都放弃了,她会怎么想呢,“如果我这么离开了,也许我再也不会见到杰克,也许我会失去今生唯一所爱的人。不,不,我要与他在一起”。露丝从船上跳出来,跑着去寻找杰克,而后他们相拥在一起。我按下暂停键,擦了擦眼泪,这注定会是一场悲剧了。他们在船上逃跑,数次死里逃生,时间不能停滞,最终船沉入海底,露丝和杰克掉入冰冷的海水中。

海水是刺骨的冷,但木板只能承载一个人的重量,杰克握着露丝的手,激励她坚持下去,“你一定会脱险的,你要活下去,生很多很多孩子,看着他们长大,然后你会安享晚年,在温暖的床上离开这个世界,而不是今晚在这里,不是就像这样的死去。明白吗?”这段台词带给我的感动胜于“you jump, I jump”, “you jump, I jump”是生死相随的勇敢,而在海水中的这段台词却蕴含着深深的爱。我想要你活下去,去享受生活,去拥抱幸福,即使你的幸福中没有我。露丝也真的有了杰克预言的后半生,但是也在终生都怀念着杰克。

2、人性 《泰坦尼克号》是一部爱情灾难片,片中也变现了各种各样的人在灾难来临时的变现,体现出了人性。灾难来临之时,受过训练的大副水手们坚持女士和孩子先上救生船,为维持秩序不惜开枪杀人;演奏家们演奏音乐,直至最后;绅士要体面的面对死亡。灾难来临,有人惊慌失措,不断奔跑着想寻找生的希望,也有人冷静地直面死亡。

露丝的未婚夫卡尔呢,我觉得他应该是爱着露丝的,所以才会一次次寻找露丝,想让她离开。但是当最后一艘救生船时,他抱着一个不停哭泣的小孩,欺骗说孩子离不开他而登上救生船,但是在前一秒,他看到了孩子却并不想管。人们为了生存能做出什么事呢?什么都有可能,对有些人来说,只要能活下去,哪怕苟延残喘,就可以做出不道德的事情。这个世界上,有善也有恶,善恶相伴。

其实《泰坦尼克号》让我也想起了《太平轮》,与此相似,那也是船难,同样很多人丧生,同样有人将生的机会留给他人。

《泰坦尼克号》上映于1998年,至今已有20年了,但经典依旧是经典,带给我们的感动与思考会一直存在。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列