戏梦巴黎 戏梦巴黎 7.9分

筑梦狂想的青春

戏梦者
2018-02-08 23:00:11

豆瓣首评,也是第一次写影评,献给戏梦巴黎,可能会有些乱。。。

(理想中的)青春是由什么元素构成的,我想,是大剂量的自由,反叛与革命,蠢蠢欲动的荷尔蒙,微妙比例的童稚与成熟。这是我们只能脑海中筑梦狂想的青春,也是戏梦巴黎所展现的青春。

双生子:Theo&Isabel

双生子让我联想到荒诞乐园里的皇帝皇后,而且有些不同,他们不像是彼此独立的个体,更像是两角分饰一人,或是一个硬币的两面。无论是theo还是isabel,外表都是那么不羁又酷炫,活脱脱的先锋模样(Isa的小红帽叼烟惊为天人)。至于内心,二人则都像是空想家,还没长大的孩子。theo像汽水的泡沫,大发感慨放肆言论,感觉刺激无比但依然活在自己筑梦狂想的“革命”世界,你瞧,他却并不是游行队伍的一员。这矛盾显而易见,。Isa的内心与外表反差极大,她像是芝心馅的,外表邪魅冷艳但却带着天真未凿烂漫无比的劲,她非常可爱,感性痴情,无论是处女之泪、自杀宣言还是最终开煤气。她统治着这个小世界,不愿醒来。

双生子虽然十分独特,吸引力max,但活在筑梦狂想的自我世界之中,活在脐带一般紧密连结的关系之中。他们尝试过接纳别人(Matthew),尝试过彼此分离拥有独立的生活,尝试过走向成熟走向现实,但最后的结局,或许预示着他们的失败,双生子是黑暗中最为绚丽的青春焰火,却无法成为深邃成熟的夜空。

ps:eva的美太独特,清水芙蓉的少女气息下那股不羁与邪魅暗影浮动,怎么说的,看她一眼就会知道将来会成为哪样的女人。

Matthew

私心最爱Matthew,小伙儿眼神太魅太迷离,深陷其中。Matthew无疑是个有趣的人(宇宙和谐和香蕉分三瓣简直!),他与姐弟俩同样狂热。但不同的是他是务实理性的革命者,是最为清醒的那一个。他是姐弟俩世界的介入者,他羡慕他们爱他们(骨骼清奇的3p),也带领着引导着他们成长,甚至一度相信自己能够带走Isa,可矛盾从未调和过(出身阶级,思想方式太过不同),分歧不可弥合,最终黯然的背影宣告着无可挽回的失败。

we except you one of us.你真的是one of us吗?

元素:(我太喜欢啦)

政治:时代背景鲜明,没有研究,不敢妄谈。(那是怎样的一个年代啊!好想去游行)

猜电影游戏:

三人都是爱电影如同爱生命的人。老电影片段与重新演绎令人耳目一新,十分绝妙。至于疯狂的,没羞没臊的,全无礼义廉耻的惩罚戏码,我只能我全无底气的喜欢这神经病般的精神。类似两小无猜的敢不敢,游戏本身是匪夷所思,超越底线的。但抛开道德与秩序它又是多么疯狂而有趣,于是它也许不可被原谅,但可被喜爱

性:

谈论这部电影绕不开这个,但这么大得的尺度竟让我看出了纯真自然的感觉,类似王小波笔下的性,三个轻狂有趣的灵魂,三具年轻美好的肉体,这样的放纵多么自然而惹人喜爱,好像是青春本该有的样子。

这部片子很让我惊喜,我只把我喜欢而且能谈的部分拣出来,有点以偏概全太过主观,首次尝试,但求轻喷😂

戏梦巴黎的更多影评

推荐戏梦巴黎的豆列