相爱相亲 相爱相亲 8.4分

讲在电影背后

Charles
2018-02-08 22:46:46

电影从外婆去世开始,张艾嘉扮演的角色性格从电影一开始就展现出来了。

中间交叉着三代人的生活。

妈妈的性格执拗、较真、好强,善于正面刚,从她坚定的迁坟的态度就看出来了。

相亲相爱写的是三代人的感情呀,姥姥那一代,妈妈那一代和女儿这一代。

感触最深的是妈妈和姥姥的争执,她们有一点不能理解对方,而我作为一个局外人,能确切的看清,谁都没有错。姥姥没错,是因为时代的原因,不知道岳是不是知青,知青为了留在城里跟城里人结婚而隐瞒自己结过婚这件事,在那个年代不是没有。而姥姥,她没什么文化,仅有的就是乡下人的质朴和善良,尽管迂腐,但她守了半辈子活寡,等来了一副棺材,还给公婆养老送终,贞节牌坊就是个讽刺。可是她生在那个时代,像姥姥这样的人太多了,甚至现在还在被歌颂。

中间交叉着三代人的生活。

妈妈也没有错,她的爸爸和妈妈是合法夫妻啊,是制度的问题啊,她要给她爸爸妈妈补办一个结婚证明都东奔西跑。可是她想不通,她的坚持其实在旧的制度面前,一文不值,现在的法律也讲不了,因为姥姥的故事不是发生在法治社会。(可是即便当代的法治社会又怎么样呢)。这样的人是需要同理心的呀,要多一点理解。姥姥都那么大年纪了,而且一直生活在乡下,你跟她说好多事她都不懂,看她擦照片那里真的想哭了。

还有妈妈和爸爸的感情,妈妈一直执拗、好强,在练车场里,爸爸轻描淡写的讲了他们年轻时候的故事,也是代表着一代人。

而到了女儿薇薇的感情这里,这样一部电影里,偶尔穿插一点现代化的东西会让你觉得出格,包括商场,包括酒吧,跟两代人比,薇薇的角色没那么重要,但是她和阿达的感情,坦荡又直接。在姥姥那里,阿达劝姥姥不要去上节目,没有用,姥姥听不懂,阿达也没有办法。到了这个年纪,面对待在小城市一辈子没走过大江大河的父母,这种对老一辈人的无奈,我们都在经历着。要做的,就是对他们多一点理解和爱了。

而这个节目里面的“真相节目”,就是一个讽刺,用这个噱头换取收视率,完全曲解了妈妈和姥姥的本意,也从来没有想真正的去了解过他们。那个在坟前面的记者,介绍姥姥的时候说埋得是死去的丈夫,采访的时候又问了姥姥一遍,可见这个节目的质量也就是为了噱头了。

张艾嘉轻轻隐去了姥姥和外婆的故事,以迁坟为线,其实电影背后想说的可能也包含着对时代的理解吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列