小鞋子 小鞋子 9.2分

这闪闪发亮的人生

Amy
2018-02-08 22:31:15
感触很多,我该从何说起呢?
看到小男孩父亲的那一刻,就想到了自己的父亲,年轻时候的他以及现在已经不再年轻的他。我的父母真的老了,也许还没有那么老,可是我真真正正、切切实实地感受到了他们的变化。我永远记得有一次在亲戚家吃酒,看到从上海回来的父母时,感受到的那种依赖和安心——年幼的我对正当年的父母的依赖。我记得小时候父亲难得回来一趟,有一次回来带我去镇上给我买鞋,特别爽快大方,我似乎可以感受到他的青春和力量。在我的印象中,父亲的手以前没有那么粗糙,母亲的眼角没有这么多皱纹……可是,现在一切都变了。我深知父母的不容易,感受着他们的老去,也在一步步变得独立,虽然我并不想如此,却被时光逼迫得不得不如此。
我们只活一次,而且要被时光推着走,被生活推着走,所有的拥有都意味着失去,是不是这就是所谓的“生而为人,对不起”?

电影向我们展现了最无助、最乖巧也是最纯真的儿童,两位小演员的演技真的超级在线。没有人自怨自艾,即使被迫轮流穿鞋,妹妹也没有向父母说出哥哥把鞋丢了这件事;即使自己没有鞋穿,兄妹俩也没有去跟另一个小女孩要回那双鞋,因为那户人家似乎比自己还要贫穷;即使自己非常喜欢那只自动铅笔,但因为知道是谁丢的,小女孩依然把捡到的笔送还给了妹妹……所有人都在认真地过自己的生活,努力地追求着自己想要的东西,这种少年时期的单纯、执着和小心翼翼,让我很是感动。

贫穷限制了很多东西,也会带来柴米油盐酱醋茶的争吵,可是,更多的时候,生活还得继续不是吗?如果活着,希望每个人都能以最纯粹的形式活成自己想要的模样。善良会传染,罪恶也是。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列