搭错车 搭错车 8.3分

一曲情深,一幕永恒

了无牵挂,一潭
2018-02-08 22:22:09

有一首歌,广为传唱。 有一幕剧,真切动人。 这首歌,叫《酒干倘卖无》。 这部电影,叫《搭错车》。 《酒干倘卖无》是电影《搭错车》的主题曲,由罗大佑与侯德健作词,台湾女歌手苏芮演唱,直到今天仍过耳难忘,不只因歌曲旋律动人,更因字里行间的情意真切。 多么熟悉的声音 陪我多少年风和雨 从来不需要想起 永远也不会忘记 没有天哪有地 没有地哪有家 没有家哪有你 没有你哪有我 假如你不曾养育我 给我温暖的生活 假如你不曾保护我 我的命运将会是什么 是你抚养我长大 陪我说第一句话 是你给我一个家 让我与你共同拥有它 虽然你不能开口说一句话 却更能明白人世间的黑白与真假 虽然你不会表达你的真情 却付出了热忱的生命 远处传来你多么熟悉的声音 让我想起你多么慈祥的心灵 什么时候你再回到我身旁 让我再和你一起唱 每一句歌词,都是女儿对父亲情真意切的诉说。 这首歌曾听过千遍万遍,可是直到今天看电影时,我才读懂了其中的含义。 83版电影《搭错车》讲述了退伍老兵哑叔捡到弃婴阿美并将其养大的故事。 影片只是平平淡淡的叙事,看来却质朴感人。 除了父女之间的亲情和矛盾挣扎,影片还展现了小人物的悲惨境遇。邻居阿满酒后失足落水淹死,当晚妻子的弟弟在火灾中丧生,而儿子阿明后来因为抵制强拆队意外被倒塌的房屋压死。只留下妻子一人悲痛欲绝,惶惶度日。 阿美结识了作曲家时君迈并坠入爱河,更是签约经纪公司,她青春靓丽,歌声甜美,一炮而红。 然而,在前途和父亲之间,她陷入了两难。 最终,时君迈听闻了哑叔和阿美的故事,深受触动,作出了《酒干倘卖无》,而阿美在演唱会上得知父亲病危的消失,赶到后父亲早已经驾鹤西去。她悲痛又自责,最后回到演唱会上带泪演唱《酒干倘卖无》。 影片结束。 这样一个简单却感人的故事,没有太多跌宕起伏的情节,却令人潸然泪下。 哑叔虽然不能说话,也不善于表达感情,但是他却有一颗金子般的心。 社会底层的小人物生活悲惨,令人同情不已。 我不知道该如何去评价,更何况这是真实故事改编的。 一曲情深,一幕永恒。 最终,只余漫长的感动,心灵上的触动,还有一点微乎其微的回想和思索。

搭错车的更多影评

推荐搭错车的豆列