Day 20 爱是一道光

自在
2018-02-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
捷克电影周
01.22 我曾侍候过英国国王 伊利·曼佐/捷克2006
01.23 雪花莲节 伊利·曼佐/捷克1984
01.24 严密监视的列车 伊利·曼佐/捷克1966
01.25 布拉格练习曲 扬·斯维拉克/捷克2007
01.26 青青校树 扬·斯维拉克/捷克1991
01.27 给我一个爸 扬·斯维拉克/捷克1996
01.28 秋天里的春光 伏拉基米尔·米切尔/捷克2001


「有365部电影的1年 是新的1年 」

2018年1月27日 第20天

片名:给我一个爸 Kolja

导演:扬·斯维拉克/捷克1996

片长:100分钟


初春的傍晚,夕阳的余晖印在墙上,泛着暖黄的色彩,微风徐徐穿过树梢,鸽子扑棱翅膀,用硬喙啄着窗棱,“笃—笃笃—笃—”,那是神秘的呼唤,邀请的暗号。

这时只需要睁开眼睛,推开窗户,让风进来,无数的声音便会争相涌入,空中流动着光和尘埃,活泼的气息瞬间充盈了整个屋子。是时候了,你打开封闭已久的自己,来迎接生活的新面貌。

这是春天里的某一个时刻,久违的情感在身体里苏醒。

你放飞一只风筝,看它在高高的蓝天里越飞越高,直到化作一个模糊的黑点,你看不见它了,只有手里还握着那细细的线。风吹来,绳子一紧,你感受到手里的力量,那是风筝对你作出的回应,是来自高高天空,云层深处的问候。此刻,你和那遥远的世界间便有了浅浅的维系。

👦➡️❤️⬅️👴

几天前的晚上我看完了《给我一个爸》这部电影,这是一个关于爱人与被爱的故事。

电影发生在1988年的布拉格,主人公路卡原本是一名交响乐团的大提琴手,年轻时曾跟着乐团去过纽约的卡耐基音乐厅演出,本是极有才华的音乐家。但是面对国内的政治压力和紧张环境,特别是在他的弟弟移民到西方其他国家之后,他受到了更多施压,很快就丢了工作,只能在葬礼上为人伴奏,或者帮他人修理墓碑,微薄的收入只能够勉强糊口。

几十年的时光过去,路卡已近是位胡子半白的老人了。他生活拮据,不修边幅,在葬礼上为人演奏的时候还穿着破洞的袜子。他没有家庭,没有孩子,他母亲曾说过做音乐的人,不适合家庭生活。

即使在这样的环境里,他的人生却不能用潦倒来概括,一个老年单身汉的日常充满从容的节奏,甚至是有些浪漫和潇洒的。闲暇时他在阁楼的房间里拉琴,没有家庭的琐碎负担,偶尔还有不同的年轻女朋友前来留宿。

👩🎻🎵

一个人独来独往惯了,便不觉得那是什么问题。也许只是缺少了点什么,但少的又是什么呢?

拥有很多女朋友,却唯有缺少一个爱人。

拉过无数首曲子,却唯有缺少一个观众。

自顾自地去生活,仿佛置身在没有回音的洞穴。

八十年代的捷克街头,穿便衣的秘密警察来往监视着人们的谈话,有苏联的重装车和军人成群而过,路边一栋普通住宅楼的窗户上可能还贴着苏联的国旗。人们怀着对外界的警惕和防备,化身为一座座移动的孤岛。

路卡想给自己买辆车,为了筹钱他答应和一个苏联女人假结婚,结果没想到自己反被人骗了,女人拿着结婚获得的捷克护照跑到了西德,留下了自己的儿子科里亚作为担保。

🐻🐰👦🚪👴

就这样小男孩拿着小小的行李箱,站在了他的门外。

小男孩并不会说捷克语,两人语言不通,一开始便有隔阂。男孩随时需要人照顾,于是路卡便不能再和女朋友在家中约会,一个五岁男孩的饮食起居现在全由这个门外汉负责,手忙脚路之余,原本安稳的生活彻底宣告结束。

他们俩开始形影不离。路卡带着科里亚去葬礼上演出,在警察局接受盘问时也要将男孩安置在身旁。甚至当科里亚挂着鼻涕坐在地上耍赖的时候,只好妥协带他去看苏联动画片,即使路卡完全听不懂,但看到科里亚看着迷的小脸蛋,也不禁露出了微笑。

科里亚发高烧,路卡整夜未眠地照顾他,甚至在难以应对的时刻搬来了旧情人帮忙。而当科里亚的高烧终于退了,却回头发现,两人间的父子之情早已迅速升温。

1989年的冬天,十万多人在布拉格举行大游行,“天鹅绒革命”(没有经过大规模的暴力冲突,因如天鹅绒般柔缓而得名。)拉开序幕。科里亚坐在路卡的肩膀上跟着人群抗议,在人流中他们还看见了曾经调查自己的秘密警察也在抗议呼喊。

1989年的大游行,实现了国内政权的和平转移,这一年也是国际上风云变幻的一年。同年柏林墙被推倒,东德和西德再次统一成为德意志。

✈️☁️☁️❄️🏠

时代的巨轮再次转动,国家间设立的隔阂已被彻底推倒。而此时,科里亚和路卡这对亲密无间的父子关系却面临阻隔。

科里亚的母亲回到布拉格接走了她分别已久的儿子。在机场,路卡和小男孩正式告别。飞机穿过云霄,带走了男孩,还有父亲的牵挂。

我喜欢故事里的其中一幕,是发生在优美的白色庭院外,小科里亚稚嫩又自我地拉着小提琴,即使是胡乱地演奏,甚至干扰到场内的演出,却也打破了原本建筑所构筑的人为界限,封闭消失了,音乐在室内和室外之间流动了起来。

那是生命中偶然出现的一个不和谐的音符,却意外地创造出未曾有过的共鸣。

小男孩的出现像一道光,照亮了路卡常年紧闭的心房。

当被爱的人离开了,留下的人却重新拾回了爱的能力。

已经打开的那扇门里,风吹进来,阳光正暖。


0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

给我一个爸的更多影评

推荐给我一个爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端