美丽心灵 美丽心灵 8.9分

《美丽心灵》观后

遇见-moon-sun
2018-02-08 看过

《美丽心灵》,看完之后内心有很大的感触,越到后半段,心里越期待这是一部根据真实故事改编的电影。 一方面是对人性的肯定和期待,我心里始终相信人世间所存在的一切美并值得感恩的事都是通过当事人内心的真诚和 爱的具体流露。 另一方面又觉得这样美的故事不像是真的,而只是故事,可能受前几天看的德国电影《窃听风暴》的影响,《窃听风暴》也讲述的是一个很美的故事,但后来我去看影评的时候看到被顶的最高的长影评里写到,据德国监狱博物馆馆长说,在真实的东德的历史里,即使是一个变好的专治者都没有,真实的历史是残酷的。 感觉人类就是这样矛盾的结合体,一边把人性的光辉彰显的及其伟大,另一边又把人性的黑暗挖掘的如此彻底。 扯远了,说回《美丽心灵》,如果让我用一句话来总结这部电影的话,我可能会选约翰最后在诺贝尔颁奖礼上的发言的一句:我的追求带领我穿过了物理,形而上学,幻觉······又带了回来。这就像很多言情剧里的故事,兜兜转转大半生,回头发现,最终选的还是最初的你。但这部电影并不仅仅是爱情,更多的是人生。 男主约翰纳什,虽不善为人处事与人交流,但在年纪轻轻的时候取得了极大的成就。可能他傲慢,偏见,固执,这些导致了他不善交际,但交际对他来说并不重要,直到他在大学课堂里遇到改变他一生的人——艾丽西娅,他的初恋也是终生的人生伴侣,他是她的老师,她是他的学生。艾丽西娅正好与约翰互补,她美丽大方并且善于交际,大胆热情主动。后来他们在认识不久,相互选择对方。 在约翰与艾丽西娅相识不久,国防部的帕谢尔找到了约翰,并让约翰秘密为其工作并不要告诉任何人。约翰认真为其工作,在一次递交工作成果的时候,和帕谢尔遭到了别人的追杀。帕谢尔驱车带他逃过一难,但约翰从此却变得越来越神经质,不断担惊受怕,并让妻子(艾丽西娅)外出躲躲。 之后在一次普林希顿的演讲上,约翰被几个陌生人带走。原来他们是精神病院的工作人员。至此完成了本片最大的转折——原来国防部的帕谢尔,大学室友查尔斯,和小女孩玛希,全部都是约翰假想出来的,真实并不存在。约翰患有精神分裂症。 最终约翰在精神病院接受治疗,回家之后还要定期服用治疗精神分裂的药物,但约翰内心还是不太相信自己精神分裂并且认为所服用的药阻碍了自己的逻辑思考,并且药物的副作用让自己无法像正常的男性那样满足妻子的性需求,夫妻两人都承受着巨大的压力,这样的压力下,约翰瞒着妻子停止服药,但终究抵不过病变的大脑。消失的帕谢尔又回来,并让他继续完成之前没完成的工作,约翰又继续在现实与假想之间游走。 又一次偶然,妻子发现了约翰仍然精神分裂的症状并没有缓解,妻子不得不重新找来精神病专家。在专家的不断劝说下,约翰不得不接受“再不接受治疗,幻想会完全占据你”的事实,但约翰却并不再想回到那个带给自己太多痛苦回忆的精神病医院,妻子理解约翰并深信会有奇迹发生,并让约翰也相信。 后来,约翰回到了普林希顿大学,回到幻想最开始的地方。在图书馆工作,虽然还会有看到查尔斯、帕谢尔、和小女孩,但约翰已经开始学会如何尽量忽视他们,期间虽然有许多艰辛但约翰最终都克服了。最终约翰可以像正常人一样与学生交流。并给学生指导。 在满头白发的时候因为所提出的“均衡理论”受到了诺贝尔奖提名,并受到了所有人的尊重与钦佩。在颁奖礼上他说,“我生命中最重要的发现,这只有在神秘的爱的等式里······才能发现任何逻辑上的原因。我今晚在这里是因为你,你就是我存在的原因,你就是我的全部。”最终在夫妇两人离去的背影中全剧终。 不知是导演讲故事的能力太过高超,还是太沉浸于故事表面,我掉入了导演为观众精心设计的陷阱里。一直到一个小时十几分钟的时候我才明白过来并且承认,约翰确实真的有精神分裂,内心觉得导演用这样的方式太迷惑观众了,既然查尔斯——他的假想室友是不存在的,居然没有一个周边的同学发现约翰有什么不对劲的地方。 甚至那位精神病专家在学校里抓捕了约翰,我还对约翰深信不疑,也觉得那几个抓捕的人就是俄罗斯人,有人在大学校园里抓了一个教授居然没有一个人上来阻止或者询问身份,真的比较滑稽,导演为了故事的完整而人为制造了一大群美国看客。这两个地方可能是为了营造好这个故事而刻意设置的,而没有考虑逻辑的合理性。 电影中有个相互呼应的地方我很喜欢:年少的约翰血气方刚,但是却没有任何实质性的建树,希望教授可以满足自己的请求。教授让他看茶馆里的人在做什么,一群人围了一个教授给他赠送自己的笔并表示祝贺,这是取得终身成就的 人才有的殊荣。教授问约翰看到了什么,约翰说,名誉。教授却说尝试看结果,约翰认为并没有什么区别。教授最终拒绝了他。 其实在我看来,名誉只不过是结果的附属品,相对结果只是无足轻重的。只有取得了成就,最终,相应的荣誉才会属于你,否则,名誉只是虚无缥缈、毫无意义的东西。影片最后,约翰坐在那个茶馆里接受别人的赠笔的时候,内心想的一定不是名誉。最后的最后,导演在屏幕打上“纳什均衡”给世界带来的好处,同样是结果。至此,约翰走完的才是一个真正的“终身成就”的人生。 与约翰的人生光辉相比,妻子艾丽西娅则要黯淡的多。但艾丽西娅才是最终那个“美丽心灵”的拥有者。影片中刚出现艾丽西娅的面孔的时候,我不得不说,被惊艳到了,无论是面孔还是性格。甚至有一代尤物居然看上了一个榆木脑袋真是白瞎了的顿挫感,但最终证明,约翰是个潜力股。 影片中前半部分出现艾丽西娅的镜头并不多,直到后面约翰接受治疗在家康复,艾丽西娅不断照顾约翰并让他相信奇迹,镜头才多了起来。或许换做常人,婚后不久发现丈夫有精神分裂,早早的就会离婚吧。 艾丽西娅却一直坚信约翰可以好起来,即使承受了很多的压力,还要一边工作,一边带孩子,一边照顾约翰,却始终没有放弃希望,最终成就了约翰。所以约翰在最后的颁奖礼上说“我今晚在这里是因为你,你就是我存在的原因,你就是我的全部。”这样的告白在这样的场合,可能也是绝无仅有的了。 约翰曾经的雇员对艾丽西娅说,约翰是一个非常幸运的人。艾丽西娅却说,非常不幸运。不幸,是因为约翰的病;而幸运,是因为他遇上了艾丽西娅。 约翰对艾丽西娅求婚的时候,想要用理科生的严谨来证明两个人的爱,但不知道如何证明。艾丽西娅让他明白,爱情其实是,我不知道我们到底是不是正确的一对,但我对于我们,我深信不疑。可能这就是爱情吧,不用去证明,相信就够了。 一直到最后我才看出来这个约翰纳什,就是“纳什均衡”的纳什。其实之前在网易公开课上看过一点“纳什均衡”理论,但浅尝辄止,现在一点印象都没有,罪过罪过,以后一定好好学习。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列