等待和希望

i am i am
2018-02-08 看过
看完《肖申克的救赎》,脑海中也立即浮现出《基督山伯爵》最后谈到的人生所有的智慧都凝聚在等待和希望中。

很巧的是两位主人公都在监狱呆上了漫长时间,而且在入监之前在社会上还是属于前程似锦的奋斗青年。可以说从云层顶端跌倒谷底,如此大的打击放在任何人身上都怕是由怀着怨恨到虚度余生。

而安迪和唐代斯抱着希望,也有迷惘,但总体上一直对希望没有放弃。

而“等待”并不是无所事事,而是忙着朝向希望过程中忍受漫长的时间积累。不觉想到如果十余年的时间只是为出狱,这样的付出实在是让大多数人望而却步。

伟大之处在于现实生活中的借鉴意义,我们完成任何艰难的事都需要抱有希望和对漫长时间的忍耐。
人类本性是偏向即时享乐,躲避困难挑战的,延迟享受是一项本事,能够忍受漫长延迟的时间并抱有希望前进的程度便是这本事的衡量标准。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端